В День святого Валентина 1939 года Джеймс Грэди Тингл провел дорожные испытания удивительного двухколесного родстера Tingle. На вопрос зачем же он его построил, изобретатель ответил: «Четыре года назад у меня возникла мысль, что двухколесный автомобиль будет полезен. Поэтому я начал его строить».

Джеймс Грэди Тингл не был инженером. В молодости он работал клерком в банке в графстве Форсайт, а позже стал одним из партнеров в компании Ponder & Tingle Paint, занимавшейся оптовой продажей краски.

Идея создания двухколесного автомобиля была необычной, но не совсем новой. В 1913 году художник Джеймс Скриппс-Бут создал неуклюжий двухколесный трехместный автомобиль, получивший название Bi-Autogo. Это был тяжелый автомобиль, которым было довольно сложно управлять.

В отличие от Bi-Autogo, автомобиль Тингла был лёгким и маневренным. В первом из нескольких патентов, поданных между 1936 и 1939 годами, Тингл изобразил автомобиль с обтекаемым закрытым кузовом типа седан с силуэтом, который напоминал Chrysler Airflow. Корпус крепился на узкой железной раме с вилкой от индийского мотоцикла спереди и уникальной задней подвеской.

Автомобиль был оснащен парой выдвижных опорных колес, располагавшихся за передним колесом и опускаемых при помощи отдельной педали. Поскольку переднее колесо поворачивается, выдвижные колеса также управлялись при помощи сложного механизма.

В запатентованном чертеже Тингла предусматривался компактный двигатель, расположенный между лонжеронами рамы. Двигатель поставила компания Evans Motors, крупнейший в мире дистрибьютор американских легковых и грузовых автомобилей Austin.

Тингл приобрел стоковый 13-сильный мотор American Austin с водяным охлаждением, а вместе с ним трансмиссию и радиатор. После первых экспериментов с цепным приводом он решил использовать длинный приводной вал и два универсальных шарнира Spicer для передачи мощности от трансмиссии на запатентованный Тинглом комбинированный привод с конической зубчатой ​​передачей и тормозной механизм на заднем колесе.

Хотя первоначальный план Тингла состоял в том, чтобы построить седан Tandem, рассчитанный на перевозку двух пассажиров, сначала он построил одноместный родстер с колесной базой около 3 метров. Он выбрал День святого Валентина, чтобы провести дорожные испытания автомобиля в ознаменование первой годовщины подачи заявки на патент в 1938 году.

Тингл остался доволен общими характеристиками автомобиля и утверждал, что он плавно перемещается в потоке машин со скоростью до 110 км/ч. Этот факт особенно примечателен, потому что American Austin указывал максимальную скорость для своих легковых и грузовых автомобилей всего 70 км/ч.

«Эта самое близкое к полету вещь, которую я когда-либо водил, но все же оставался на земле!» — воскликнул создатель.

Тингл считал, что его маленькие машинки смогут взять лучшее от мотоцикла и автомобиля. Он предвидел коммерческий успех среди предприятий, которые используют конные повозки, велосипеды и мотоциклы. Он сказал, что автомобиль марки Tingle может производиться серийно и стоить при этом менее 400 долларов.

Вот только один из менее оптимистичных журналистов предупредил читателей, что для вождения Tingle потребуются стальные нервы.

«Водитель должен наклоняться внутрь на поворотах, как если бы он ехал на мотоцикле», — сообщил он. «Пока это чувство равновесия не разовьется, ездить на автомобиле Tigle будет не так просто».

Действительно, когда ноги водителя скрываются внутри корпуса, Tingle может легко опрокинуться во время резких маневров, а также если водитель не задействует выносные опоры при остановке.

Не испугавшись, Тингл продолжил работу над своим седаном Tingle Tandem, который полностью соответствовал его патентным чертежам. В отличие от родстера, у которого спереди была только небольшая решетка радиатора, обеспечивающая приток воздуха к радиатору за передним колесом, седан отличался более заметной решеткой в стиле легковых автомобилей 1930-х годов.

Впоследствии люди, которые считали, что автомобили шириной не более 1 метра позволят увеличить количество полос, чтобы избавиться от заторов на дорогах, создали больше двухколесных транспортных средств. Правда ни одно из них так и не получило массового распространения.

Подпишись на наш Telegram-канал