В Ставропольском крае представили прототип нового компактного внедорожника, разработанного специально для силовиков. Автомобиль, построенный компанией ЮТЭК из Михайловска, отличается полноуправляемым шасси и броней с уровнем защиты третьего класса. Свое творение ставропольские автомобилестроители назвали Nayomnik.

«Наемник» представляет собой безрамную конструкцию с несущим корпусом из цельных листов бронестали. Его главной особенностью является полноуправляемое шасси. То есть, колеса передней и задней осей поворачиваются во взаимопротивоположных направлениях. Производитель утверждает, что это существенно повышает маневренность внедорожника.

Сам корпус, включая днище, бронирован по третьему классу защиты. Это означает, что он легко может выдержать попадания небольших снарядов. Стекла способны устоять перед пулями 5,45-миллиметрового и 7,62-миллиметрового калибра.

Помимо всего прочего, автомобиль оснащен наружными видеокамерами для наблюдения, мониторами и системой навигации. Это позволит беспрепятственно ездить даже в полной темноте. А для обеспечения наибольшей безопасности водителя и пассажиров, внедорожник получил систему автоматического пожаротушения не только в салоне, но и в моторном отсеке.

Создатели бронеавтомобиля отдельно подчеркивают, что и шасси, и силовая установка собраны исключительно из отечественных комплектующих. Правда, не уточняют, из каких именно, и не раскрывают динамических характеристик. Однако, если присмотреться к фотографиям, по рычагам передней подвески можно заметить, что донором послужила «Лада Нива».

По словам представителей Минпрома Ставропольского края, в перспективе разработка ЮТЭК может быть использована и для гражданских целей. Один из самых очевидных способов применения «Наемника» — в качестве маневренного автомобиля для тушения пожаров. Кроме того, не исключена возможность серийного производства.

Подпишись на наш Telegram-канал