В этом году Renault 5 отмечает свое 50-летие, и французская компания объединилась с дизайнером Пьером Гоналоном для создания необычного электромода. Renault 5 Diamant оснащен рядом уникальных штрихов в дизайне и останется единственным экземпляром, который будет выставлен на аукцион этой осенью.

Дизайн: Электромод базируется на оригинальном Renault 5 первого поколения, представленном еще в далёком 1972 году. Сохранились общий силуэт и большинство кузовных панелей. Однако многие детали были изменены, чтобы придать автомобилю более обтекаемый вид.

Фары и задние фонари теперь выступают из кузова, как «драгоценные камни», бамперы имеют более простой дизайн, решетка радиатора закрыта, дверные ручки заменены золотыми сферами, а зеркала заднего вида выполнены в ретро-стиле и имеют круглую форму.

Колесные диски взяты от версии Alpine, а уникальная внешняя отделка включает в себя трехслойную розовую краску с золотыми пигментами и матовым лаком в сочетании с золотыми/бежевыми акцентами в нижней части автомобиля.

Выдвижная тканевая крыша и специальные шильдики завершают преображение, в результате которого концепт выглядит как игрушечный автомобиль.

Салон: Над интерьером Renault 5 Diamant работал Пьер Гоналонс — французский дизайнер и художник, признанный журналом Architectural Digest одним из 100 лучших в своей сфере.

Изюминкой является нетрадиционное рулевое колесо, выполненное из мрамора на карбоне. Усеченные золотые сферы, позолоченные бледным золотом, заменяют дверные ручки, стеклоподъемники и рычаг коробки передач, причем последний расположен на центральном тоннеле, покрытом мрамором.

Передняя панель также была полностью переработана: три круглых, но полностью цифровых прибора, стильный золотой узор на вентиляционных отверстиях и подставка для смартфона в центре.

Наконец, R5 получил напольные коврики из мохеровой шерсти, тканевые штрихи из конского волоса на приборной панели и специальную тканевую обивку сидений.

Силовой агрегат: Под капотом вместо старого двигателя внутреннего сгорания появился электромотор. Renault не раскрыл технические характеристики электродвигателя и аккумуляторной батареи, но такому легкому автомобилю не нужна большая емкость батареи, чтобы обеспечить солидный запас хода.

Аукцион: Renault 5 Diamant будет выставлен на аукцион осенью, а все вырученные средства будут переданы в фонд Give Me 5. Renault и Пьер Гоналонс также разработают коллекцию NFT, которая будет представлена в сентябре.

В 2021 году Renault представил полностью электрический концепт Renault 5, который вскоре превратится в серийную модель. Также было подтверждено, что он послужит базой для хот-хэтча под брендом Alpine.

Подпишись на наш Telegram-канал