Дизайнер и художник Джои Рутер уже долгое время играет с внешностью автомобилей и другого транспорта. Его футуристичный, брутальный и минималистичный взгляд на транспорт распространился на снегоходы, мотоциклы и песчаные багги, а в своей последней работе, которая получила название Consumer, он обратил свой взгляд на обычные автомобили.

Consumer является автомобилем в том плане, что у него типичная платформа, четыре колеса, а спроектирован он для того, чтобы транспортировать пятую точку владельца по асфальтированным частям нашей планеты. На этом схожесть с обычными автомобилями заканчивается.

Основа дизайна Consumer - упрощение до самых основ, причём при таком подходе автор концепта намеренно избегает всех веяний в дизайне, которые сейчас господствуют в автомобильной индустрии.

Например, многие дизайнеры автомобиля начинают всё с колёс, а вот Рутер в принципе проигнорировал их как элемент дизайна, целиком спрятав внутри кузова автомобиля.

Сам кузов - без каких-либо прикрас, матово-чёрный низкий трапециевидный параллелепипед, да и в принципе он напоминает те нелепые автомобили, которые мы рисовали от скуки в школе.

В передней части Consumer главной частью является большое двустороннее зеркало, которое и отражает окружающие автомобиль предметы, и прячет за собой три полосы ярких светодиодов. Зеркало повёрнуто вниз достаточно для того, чтобы не слепить других водителей их же собственными фарами, а окантовкой стал воздуховод для двигателя, расположенного спереди.

Что касается названия, Рутер рассказал Motor1:

"Название "Потребитель" отражено во внешности автомобиля - свет, тьма, воздух и пространство."

В дизайне Consumer использовано множество различных идей, и практически ни одна из них не соотносится с классическими понятиями дизайна автомобилей. Он похож на скульптуру Дональда Джадда, которую можно водить, или то, каким сделали бы автомобиль очень логичные и аскетичные инопланетяне.

Кажется, что сам концепт прибыл из будущего, но не обязательно утопического. Грамотного и сильного будущего, естественно, но не уверен, что очень уж счастливого, или хотя бы обеспокоенного понятием счастья.

Это чувство не вызывает сомнений, и я правда очарован данным концептом, в первую очередь из-за того, что редко в наше время можно увидеть проект, созданный с чистого листа.

Рутеру не чужд традиционный автомобильный дизайн: у него на сайте есть снимки его Porsche 911 и необычного Lincoln Continental собственной доработки, и они оба довольно крутые, в своём роде.

Но, как бы я ни любил автомобильный дизайн, я считаю, что внезапное появление таких вот проектов, которые ну совсем не похожи на привычный нам комфортный транспорт, является очень важным.

Consumer поможет всем нам переосмыслить не только использование света и тьмы, воздуха и пространства, но и также само понятие личного транспортного средства.