Чем отличается ВАЗ-2105 ранних и поздних лет выпуска? На этот вопрос решили ответить видеоблогеры с Youtube-канала Ретрорембаза 77, которые ранее уже сравнивали ранний и поздний Москвич-412.

Этот экземпляр ВАЗ-2105 был выпущен в 1980 году, в год проведения Олимпиады в Москве. За некие заслуги его получил один из строителей олимпийского стадиона. Он решил оставить автомобиль до лучших времен, которые так и не наступили. Из гаража совершенно новый автомобиль достали лишь в 2016 году, и он отправился в Тамбов к новому хозяину.

Он проехал 10 тысяч километров, а оставшееся время автомобиль простоял на улице. В 2018 году его купили ребята из Ретрорембазы 77, привезли обратно в Москву, чтобы продать в какую-нибудь частную коллекцию.

Для того, чтобы увидеть отличия ранней версии от более поздней, на тест был также найден еще один ВАЗ-2105 1991 года выпуска. В чем же отличия? Оказывается «пятерка» ранних годов выпуска имела достаточно много оригинальных деталей, за которые эти версии, в настоящее время, ценятся коллекционерами. На порогах можно найти молдинг аутентичного дизайна, шильдик 1300S на заднем крыле, вентиляционную решетку в задней стойке от ВАЗ-2103 и задние фонари в хромированной окантовке.

Еще больше отличий в салоне: оригинальные обшивки дверей, отсутствуют воздуховоды в передней панели, установлен текстолитовый руль, немного отличается панель приборов и некоторые другие различия, о которых ребята расскажут в видеоролике.