Брянский автомобильный завод (БАЗ) презентовал очередную разработку в области гражданской спецтехники. Речь идет о пожарной машине для аэродромов, которую продемонстрировали на выставке «Комплексная безопасность — 2021» в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Это второй по счету прототип пожарной машины, разработанный БАЗ. Первый был показан в прошлом году и представлял собой некий гибрид шасси собственного производства и кабины родом из Китая. На этот раз инженеры завода решили обойтись без импортных элементов и использовать как можно больше отечественных.

Так, новая пожарная машина построена на базе БАЗ-8080 с колесной формулой 6×6. Каркасно-панельная кабина на этот раз имеет оригинальную конструкцию. Она представляет собой «клетку», сваренную из стальных труб, и облицовку стеклопластиковыми панелями. Головная оптика представлена универсальными «кругляшами» Hella, а задние фонари — светодиодными модулями.

Под капотом машины скрывается 700-сильный турбодизель, работающий в паре с автоматической гидромеханической коробкой передач. Агрегат располагается сзади кабины. Если верить создателям, этот автомобиль идеально подойдет для быстрого прибытия на место пожара, борьбы с огнем и прочих экстренных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах. Правда, о дальнейшей судьбе прототипа пока ничего не известно.

Напомним, Брянский автозавод взялся за разработку военной техники в рамках конверсии оборонных технологий на гражданский транспорт. Основной же вид деятельности завода, входящего в состав концерна «Алмаз-Антей» — это военная промышленность. Если быть точнее, создание шасси для ракетовозов.

Подпишись на наш Telegram-канал