Автомобиль должен быть надежным и выносливым. Чтобы камешек со встречки не оставлял трещин на лобовом стекле, а еще лучше, чтобы взорвавшаяся рядом граната не оставляла вмятин на кузове. Да, такие машины существуют, это бронеавтомобили, и разработаны они для армии, полиции и спецслужб. И сегодня я хочу рассказать вам о броневиках Plasan и Lenco, которые построены на базе серийных внедорожников Ford.

Такие броневики, за основу которых берутся пикапы серии Ford Super Duty, создает не одна, а ряд компаний. Такой выбор здесь очевиден: прочная и надежная универсальная рамная конструкция, надёжные и мощные двигатели, выносливые КПП, мосты и подвеска.

Крупнейший израильский производитель бронированной техники фирма Plasan, известная тем, что разработала более 150 видов бронированных корпусов для различного типа бронемашин, а также произвела и в различные страны мира свыше 30 000 единиц бронированной техники. Израильская компания, основанная в 1985 году, как вы уже поняли, выпускает как автомобили собственной разработки, так и переоборудует серийные автомобили, оснащая их бронёй.

Plasan Sand Cat (песчаная кошка), который создан на укороченной базе Ford F-550, впервые был показан в 2005 году. Бронемашина имеет большую баллистическую защиту с передовыеми технологиями от IBN Industrias Militares/IBN военной отрасли промышленности (INBRA USA INC). За основу была взята ходовая часть F-серии Ford с увеличенной колесной базой. За счет этого, как заявляют разработчики, удалось сохранить динамику и управляемость гражданской машины. Дизель Ford Pover Stroke V8 разгоняет машину до 130 км/ч и позволяет ей преодолевать препятствия не хуже RAM-2000. Основу защиты составляют композитные панели из алюминия и керамики, в некоторых деталях бронирования также применена сталь. Определенный интерес представляют стекла дверей машины. Они имеют специфический внешний вид, что, по заявлению Plasan, не ухудшает обзор, но снижает вероятность попадания в них. Однако даже если противник и попадет в стекло, оно выдержит 7,62-мм пулю (не бронебойную). Аналогичную защиту дает и бронекорпус в базовой комплектации.

Компания Lenco Industries была основана в 1981 году в Массачусетсе, США. Фирма обеспечивает броневиками полицию, спецподразделения, армию, а также и гражданских лиц. Базовой является модель Lenco BEAR, основой для которой служат Ford F-650 и F-750. Существует несколько версий, предназначенных для выполнения разных задач. Большой популярностью пользуется BEAR для спецназа. Существуют варианты как для езды по асфальту, так и по бездорожью.

Более мобильная и компактная модель называется BearCat и строится на базе Ford F-550. На бронеавтомобиль BearCat может устанавливаться вращающаяся защищенная башенка, которая может принять вооружение по выбору заказчика, включая пулеметы М60, М240 и другие легкие пулеметы. Пять амбразур имеются на каждом борту и еще два сзади.

Базовая защита машины может выдержать множественные попадания 7,62-мм и 12,7-мм пуль. Стандартно устанавливаются энергопоглощающие сиденья. Уровень защиты может быть повышен и тогда корпус может выдержать попадание бронебойных 7,62-мм и 12,7-мм пуль. Бронированный корпус имеет уровень защиты до B-7 (NIJ Level IV), а топливный может выдержать подрыв на мине.