Скорее всего вы слышали, что в 80-е годы достать в личное пользование «Чайку» было невозможно. Но мало кто знает, что приобрести себе ЗИС-110 теоретически было можно. Особенно, если речь шла о какой-нибудь Болгарии.

После окончания правительственной службы часть автомобилей порезали на металлолом, а некоторые забрали в личное пользование водители или киностудии. Но не у всех экземпляров оказалась завидная судьба. Этот оказался брошенным прямо на обочине дороги.

Он был обнаружен в городе Кнежа северо-западной Болгарии. Правда состояние лимузина оставляет желать лучшего. Кузов испещрен ржавчиной, колеса спущены, стекла разбиты.

К тому же, как оказалось, от оригинального ЗИС-110 здесь остался лишь кузов. В 80-х годах его переставили на раму и ходовую часть от грузовика ГАЗ-51. Под капотом не 6-литровый бензиновый двигатель, а болгарский дизель Д-3900, который производился по лицензии британской фирмы Perkins.

Этот силовой агрегат устанавливали на местные погрузчики (Болгария, между прочим, была лидером по производству погрузчиков в 70-х и 80-х годах), а также на различные грузовые автомобили, например, на ГАЗ-53А.

В задней части даже сохранился оригинальный номерной знак серии ВрВ, что говорит о регистрации в 80-х годах. Эти фотографии, кстати, были сделаны еще в 2010 году. Автомобиль долго стоял под открытым небом, но был в конечном счете продан в 2012-2013 году. Скорее всего он стал донором для восстановления более живого экземпляра.