В честь празднования и 100-летнего юбилея марки, и 50-летнего юбилея модели 2002 Turbo, BMW решила создать концепт 2002 Hommage Concept, предназначенный для конкурса Concorso d’Eleganza Villa d’Este, который проходил с 20 по 22 мая.

Это концепт в стиле ретро-футуризм, который сочетает в себе прошлое - модель 2002 Turbo - и будущее - ту самую M2 Coupe, на базе которой и был создан 2002 Hommage Concept.

В линиях этого широкого и низкого автомобиля безошибочно можно узнать некоторые наиболее характерные для 2002 черты дизайна, вроде одиночных фар с поворотниками, расположенными непосредственно на верхней грани капота, и горизонтальной полосы (на этот раз выполненной из углеродного волокна), которая визуально помогает разделить кузов на отдельные части.

Среди других характерных черт дизайна 1970-ых - низкий передний фартук, раскрашенный в цвета BMW Motorsport, а также шильдики "turbo", отполированные до зеркального блеска. Не всё в машине, естественно, в старом духе - колёсная база довольно длинная, а диски тут - многоспицевые о 20 дюймах, обутые в низкопрофильную резину.

"Ровно 50 лет назад модель 02 дала старт эпохе успеха марки BMW. Это компактное купе - один из автомобилей, сделавших компанию такой, какой мы её знаем", - объясняет Адриан ван Хоойдонк, начальник BMW Group Design. "2002 была самой лучшей моделью на тот момент и ещё являлась первым серийным автомобилем в Европе, оснащённым турбиной. Это оставило на купе клеймо настоящего спорткара. В то же время 2002 обладала самым продвинутым двигателем марки. И концепт BMW 2002 Hommage - наша дань уважения этим достижениями."

Никакой информации о ходовой части компания BMW не предоставила, однако 3-литровый твин-турбо двигатель был позаимствован с новой M2 Coupe, а его мощность составляет 365 лошадиных сил.

Планов на серийную версию пока нет, однако компания BMW вполне может применить этот "акулий нос" на одной из своих грядущих моделей.