В прошлом году BMW представила флагманский электрический кроссовер iX, который к всеобщему сожалению не получил мощной версии от подразделения BMW M GmbH. Сегодня всё встало на свои места: BMW представил iX M60 — самый быстрый и мощный вариант iX на сегодняшний день с двумя электромоторами суммарной отдачей 610 л.с.

BMW iX M60 — не первый электромобиль с литерой M, поскольку это название принадлежит i4 M50, однако это первая модель, основанная на новой модульной архитектуре. Кроссовер использует алюминиевую пространственную раму, карбоновый каркас и пластиковые кузовные панели, армированные углеродным волокном.

Внешне iX M60 не слишком сильно отличается от обычных модификаций. Список изменений включает шильдик M60 на двери багажника, 21-дюймовые двухцветные колеса Aero (за дополнительную плату можно получить 22-дюймовые), окрашенные в синий цвет тормозные суппорты от BMW M GmbH и опционный пакет отделки экстерьера BMW Individual Titanium Bronze.

Более важные изменения скрываются под кузовом. Кроссовер получил шестифазную электрическую трансмиссию с двойным инвертором, которая состоит из двух электродвигателей M, суммарно выдающие 610 л.с. при включении спортивного режима или 533 л.с. в стандартном режиме. Это значительное увеличение по сравнению с 496 л.с. у двухмоторного xDrive50, который до сих пор был самым мощным iX.

Величина суммарного крутящего момента составляет 1015 Нм, увеличиваясь до еще более впечатляющих 1100 Нм при активации Launch Control. В результате iX M60 может разогнаться с 0 до 100 км/ч за 3,6 секунды, а максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 250 км/ч. Низко расположенный литий-ионный аккумулятор имеет ту же емкость 106,3 кВт⋅ч, что и у обычного iX, предлагая запас хода до 450 км согласно предварительной оценке BMW EPA.

Передняя двухрычажная и задняя пятирычажная подвески остались без изменений, но M60 в стандарте будет комплектоваться пневмоэлементами спереди и сзади с электронно регулируемыми амортизаторами и автоматическим контролем положения кузова. В сочетании с интегрированной системой активного рулевого управления и спортивными тормозами это должно сделать iX M60 немного быстрее на извилистой дороге.

Электрический кроссовер имеет довольно длинный список стандартного оборудования. В нём можно обнаружить множество систем помощи водителю, спортивный пакет, лазерные фары, светодиодную крышу Panoramic Sky Lounge, изогнутую переднюю панель BMW Live Cockpit Professional с двумя экранами 12,3 и 14,9 дюйма, голосовое управление Natural Interaction, звуковую систему Bowers & Wilkins Diamond Surround Sound с 30 динамиками, четырехзонный автоматический климат-контроль, перфорированную кожаную обивку, активную вентиляцию передних сидений и многое другое.

Продажи должны стартовать уже весной 2022 года.

Подпишись на наш Telegram-канал