Компания BMW приоткрыла завесу над первой полностью электрической моделью кроссовера. И мы, наконец-то, узнали его название.

Ранее он был известен, как iNext (или iX5), но серийная версия будет называться просто BMW iX, чтобы подчеркнуть его важность в растущей линейке электрических кроссоверов бренда. BMW iX, воплощающий в себе самые последние инновации в области электрификации и автоматизированного вождения, также станет самой технологической моделью бренда.

BMW заявляет, что iX был разработан изнутри наружу, с основной целью «обеспечить комфорт и безопасность для водителя и пассажиров». Но это не значит, что дизайн экстерьера стал второстепенным. Электрический кроссовер сравним с BMW X5 по длине и ширине, но имеет почти такую ​​же высоту, что и X6, благодаря плавной линии крыши. Однако большие колеса напоминают BMW X7.

Основные моменты включают массивную закрытую решетку радиатора, в которой размещены камеры, радары и другие датчики, выпуклые колесные арки, гладкие дверные ручки, боковые окна без рамок и тонкие горизонтальные светодиодные фонари.

Еще одна интересная деталь — дверь багажника, которая не имеет разделительных швов и распласталась по всей ширине задней части. Все эти элементы объединяются в форме поверхностей и четких линий, создавая ощущение монументальности.

Особая атмосфера в салоне достигается за счет особым сиденьям со встроенными подголовниками, «исключительно большой» панорамной стеклянной крыше и высококачественным материалам.

Дизайнеры применили минималистичный подход к дизайну передней панели, в которой преобладает изогнутый широкоформатный дисплей, объединяющий приборную панель и экран мультимедийной системы в один элемент. Нельзя игнорировать и шестиугольное рулевое колесо, хотя нельзя не задаться вопросом, что же сегодня автопроизводители имеют против идеально круглых рулевых колес.

Центральная консоль сделана так, чтобы выглядеть как высококлассный предмет мебели и оснащена кулисным переключателем режима работы трансмиссии, большим диском для операционной системы BMW следующего поколения и переключателем громкости — все, по-видимому, сделано из хрусталя. В целом дисплеи и элементы управления урезаны до самого необходимого, создавая впечатление воздушного интерьера.

Итак, мы подошли к самому интересному — силовой установке. Тут используется технология BMW eDrive пятого поколения, состоящая из двух электродвигателей, силовой электроники и высоковольтной батареи. Силовой агрегат, изготовленный экологически рационально без использования критически важного сырья, известного как редкоземельные элементы, развивает максимальную мощность более 370 кВт (503 л.с.). По словам BMW, этого будет достаточно, чтобы разогнать BMW iX от 0 до 100 км/ч менее чем за 5,0 секунды.

Электродвигатели питаются от батареи мощностью около 100 кВт⋅ч. Она должна обеспечивать дальность хода более 600 км в цикле WLTP. BMW стремится к «исключительно низкому» комбинированному потреблению электроэнергии менее 21 кВт⋅ч на 100 км в испытательном цикле WLTP.

Что касается зарядки, новая технология iX обеспечивает быструю зарядку постоянным током мощностью до 200 кВт, что означает, что аккумулятор может быть заряжен от 10 до 80 процентов своей полной емкости менее чем за 40 минут.

В частности, 10 минут зарядки обеспечивают достаточно энергии для увеличения дальности хода более чем на 120 км. При использовании Wallbox на 11 кВт зарядка аккумулятора с 0 до 100 процентов занимает менее 11 часов.

С технологической точки зрения новый набор систем, который дебютирует в BMW iX, обеспечивает значительный прогресс в области автоматизированного вождения и цифровых услуг. Например, вычислительная мощность iX может обрабатывать в 20 раз больше данных, чем предыдущие модели. В результате автомобиль может обрабатывать вдвое больше данных с датчиков автомобиля, чем это было возможно ранее.

Учитывая тот факт, что BMW iX поддерживает 5G, неудивительно, что он обеспечивает улучшенные функции автоматического вождения и парковки. BMW начнет производство iX на своем заводе в Дингольфинге, Германия, со второй половины 2021 года.