Дядю Мишу из Уфы знают многие. Он прославился благодаря своему автомобилю, который когда-то был самым обычным АЗЛК-2141. Теперь же его называют Бэтмобилем из Уфы, а узнать оригинальную модель в нем практически невозможно.

Я смог найти архивные фотографии того, с чего вообще всё началось. Когда-то внешность АЗЛК-2141 еще была узнаваема, несмотря на сильно модифицированную переднюю часть, похожую на какой-нибудь DeTomaso Pantera. Дядя Миша сделал также новые бампера, добавил воздухозаборник на капот и покрасил крышу в белый цвет. В принципе, на этом можно было остановится, но это стало стартовой точкой бесконечного процесса модернизации автомобиля.

Следующим этапом трансформации Москвича в Бэтмобиль стало занижение крыши, а также установка передних фар от Mitsubishi Lancer 9-го поколения. Появился новый бампер, капот и крылья. В целом, образ автомобиля стал на время более стремительным и спокойным.

Сзади Дядя Миша добавил П-образное антикрыло, новый бампер с интегрированными фонарями заднего хода и накладки на задние фары. Надо отметить, что Москвич с заниженной крышей выглядит очень органично.

Но и этого оказалось мало. Вскоре знаменитый АЗЛК-2141 появился на дорогах Уфы в гораздо более агрессивном стайлинге. Капот получил выпуклость, как у американских классических маслкаров. Был установлен очередной передний бампер.

Но главное — была полностью переделана задняя часть. С этого ракурса узнать АЗЛК-2141 стало совершенно невозможно. Оконная линия резко поднималась сразу за передними дверьми, плавно переходя в атлетические задние крылья. Они теперь выполнены единой деталью с задним бампером. Ручки задних дверей переехали ниже и находятся над фейковым воздухозаборником передн задними колесными арками. Заднее антикрыло стало ниже и сменило свой дизайн.

Постепенно автомобиль начал обрастать различными деталями. Например, сразу двумя люками в крыше, которые открываются по направлению к центральной оси кузова. А еще проект наконец-то обрел своё имя — Black Hawk. Мне очень нравится боковой выхлоп, выведенный за передними колесными арками и стилизованные воздухозаборники в задних стойках крыши.

Так мы плавно перешли к тому виду, в котором автомобиль находится в настоящее время. Дядя Миша наконец-то поставил достойные колеса — глубокие разварки. Их теперь скрывают новые передние расширители колесных арок. Задние при этом остались практически без изменений.

Зато изменилась нижняя часть переднего бампера, а на капоте появился воздухозаборник, который скорее всего выполняет лишь декоративную функцию. Совершенно нелепая фигурка птицы наконец-то была убрана с капота.

Сзади изменений практически нет. Разве что появилось второе антикрыло, установленное на первое. Выглядит довольно забавно.

Говорят, что под капотом находится штатный 2,0-литровый силовой агрегат, который дополнен авиакомпрессором и теперь выдает 140-150 л.с. С ним уфимский Бэтмобиль может развивать 200 км/ч.