Санкции Евросоюза, наложенные на Россию из-за ситуации в Украине, могут серьезно отразиться на работе АвтоВАЗа. В частности, без участия французской компании Renault российский завод сможет производить всего две модели — классическую Lada Niva Legend и более современную Lada Niva Travel. К таким вывода пришли менеджеры АвтоВАЗа, которые на условиях анонимности прокомментировали текущую ситуацию Telegram-каналу «Русский автомобиль».

Подробности: По их мнению, наибольшие трудности сейчас испытывает завод «Renault Россия» в Москве. Дело в том, что часть деталей для производящихся там автомобилей поставляются румынским заводом Dacia (входит в состав Renault) через Польшу и Украину.

Собеседник корреспондента Telegram-канала пояснил, что поставки осуществляются таким образом, что сначала «Рено» закупает большие объемы у различных поставщиков, а потом сам распределяет их по своим производствам во всем мире. Это касается даже построенных на своих платформах Lada Granta и Lada Vesta.

Проблемы уже начались: Добавим, что из-за этого на столичном предприятии начался простой с 28 февраля. И пока по прогнозам он продлится до 5 марта. К слову, насчет дальнейшего участия Renault в капитале АвтоВАЗа никаких решений еще не принято.

Отмечается, что единственными моделями, которые АвтоВАЗ сможет производить полностью своими силами, являются «Нивы». В этих машинах минимум сложной электроники, а та, что есть, легко может быть заменена на аналоги. Кроме того, всегда есть варианта просто отказаться от этих компонентов, упростив комплектацию.

Что касается простоя головного тольяттинского завода 28 февраля, он не связан с санкциями ЕС. По словам сотрудников предприятия, это произошло по причине нехватки датчиков АБС и ESP производства Bosch. К слову, такие срывы в поставках со стороны немцев наблюдаются с лета 2021 года. Это связано с глобальным дефицитом микрочипов во всем мире. 1 марта завод работает в штатном режиме.

Подпишись на наш Telegram-канал