Страховой институт шоссейной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) в США провел испытания систем предотвращения столкновения с прохожими в темное время суток. Половина тестовых автомобилей провалила испытание. А как отмечает IIHS, именно в темноте погибают три четверти пешеходов.

Подробнее: Институт тестировал 23 автомобиля разного класса, среди которых 12 получили самую низкую оценку безопасности, или вообще не прошли аттестацию. Для теста использовался манекен, который машины либо не заметили, либо медленно реагировали на его появление.

Отмечается, что при этом разные модели одного производителя могли получить разные результаты. К примеру, Nissan Pathfinder получил оценку «отлично», а Altima не прошла испытание. Компания говорит, что разбирается с результатами теста. Toyota Tacoma вообще не оборудована такой системой, но Highlander и Camry прошли тест отлично.

Машины Volkswagen сейчас используют для распознавания пешеходов только радары, но со следующего года в систему добавят и камеру. Производитель рассчитывает получить отличную оценку для новых моделей.

Еще интересно, что восемь из двенадцати машин, получивших плохой или неудовлетворительный результаты ночью, получили «прогрессивный» или «отличный» результат днем.

Что дальше: Начиная со следующего года, IIHS потребует в обязательном порядке проводить такие испытания и ночью, чтобы автомобиль получил наивысший рейтинг безопасности. Как и в случае с NHTSA, автопроизводители, скорее всего, пойдут навстречу.

IIHS уделяет столько внимания технологиям обнаружения пешеходов, ведь в Штатах быстро растет количество смертельных случаев на автомагистралях с участием пешеходов. Согласно федеральным данным, в 2021 году в ДТП погибли 7342 пешехода, что на 13% больше 2020 года, и на более 80% больше, чем в 2009 году.

Подпишись на наш Telegram-канал