Житель Великобритании нашел на свалке старый и максимально «убитый» Москвич-434П«. Советский фургончик весь проржавел и потерял многие важнейшие узлы и детали. Но англичанин все равно решил его восстановить, чтобы потом пополнить им свою коллекцию.

Необычную находку сделал коллекционер и реставратор Стюарт Кол. На фотографиях, опубликованных им, видно, что у фургона полностью проржавел и сгнил кузов. Днища не видно, но логично предположить, что с ним дела обстоят еще хуже.

Отсутствуют некоторые стекла, сняты колеса, разбиты фары и основательно потрепан салон. Кажется, что, если пнуть эту машину, она осядет на землю облачком пыли.

Несмотря на это, Кол решил, что ему будет под силу восстановить старый «Москвич». В конце концов, это уже не первый его подобный проект по «воскрешению» канувших в Лету советских автомобилей. В его коллекции уже имеются отреставрированные собственными руками универсал «Москвич-427» и точно такой же 434-ый фургон.



Напомним, «Москвич-434» выпускался с 1968 года по 1973 год на заводе АЗЛК. Фургон, собранный на базе 427-ой модели, имел мотор мощностью 75 лошадиных сил и работа в паре с четырехступенчатой «механикой». Приставка «П» в названии модели указывает на то, что он праворульный, предназначенный для зарубежного рынка. В основном, для Великобритании (в 1975-ом завод отправил туда до 65% своей продукции).

Кроме того, в маркировках можно было встретить также буквы «Э» и «Ю». Первая означала, что автомобиль экспортный, а вторая — что он предназначен для южных стран с жарким климатом.

Подпишись на наш Telegram-канал