Практически все военные транспортные средства оснащены либо колесами, либо гусеницами. Но компания DARPA в рамках своей программы Ground X-Vehicle Technologies (GXV-T) разработала уникальную систему, которая может трансформироваться из колеса в гусеницу прямо на ходу!

Инновационная разработка получила название Reconfigurable Wheel-Track. Это попытка создать движетель, который бы совместил достоинства колеса и гусеницы. За разработку отвечала команда Национального центра инженерии робототехники Университета Карнеги-Меллона. Трансформация из колеса в гусеницу происходит всего за 2 секунды, причем это можно делать во время движения автомобиля.

Гусеница-колесо состоит из шести отдельных скоб, каждая из которых имеет по четыре ролика. Эти скобы формируют круг при движении в режиме колеса и втягиваются внутрь, образуя треугольник, в режиме гусеницы.

На бумаге выглядит классно, но посмотрите внимательнее видеоролик. При движении в режиме гусеницы все отлично, но когда гусеница превращается в колесо, начинается сильная вибрация всего внедорожника: сложно добиться баланса такой мудренной и тяжелой конструкции. Конечно, это всего лишь прототип, но смогут ли конструкторы решить эту проблему?

В видеоролике вы также увидите другие разработки DARPA. Среди них: мотор-колеса и экстремальная внедорожная подвеска. Последняя была разработана компанией Pratt & Miller. Независимая гидравлическая подвеска каждого колеса позволяет сохранять горизонтальное положение кузова практически на любой дороге.

Подпишись на наш Telegram-канал