В наши дни бренд Abarth используется для обозначения мощных версий Fiat 500 и 124 Spider. Но еще в 1950-х и 1960-х годах Abarth одерживал победы в гонках по всей Европе, сочетая тюнингованные силовые агрегаты Fiat, Alfa Romeo и даже Porsche с легкими кузовами ручной формовки.

Одним из величайших автомобилей марки был Abarth 1000 SP (Sport Prototipo), который появился вновь в виде уникального прототипа. В основе лежит шасси из углеродного волокна от Alfa Romeo 4C с задней подвеской со стойками MacPherson и расположенным посередине четырехцилиндровым турбомотором рабочим объемом 1742 кубических сантиметров и мощностью 240 л.с.

Если вы когда-нибудь видели 4C, то наверняка знаете, что он очень компактный. На этих фотографиях новый Abarth 1000 SP смотрится гигантом по сравнению с оригинальным 1000 SP, что дает вам представление о том, насколько миниатюрной была модель 1960-х годов.

Но если не брать размеры в расчет, то новинка довольно неплохо передаёт стиль оригинального автомобиля. Поднимающихся фар нет, но современная линзовая оптика по стилю перекликается с габаритными огнями оригинального автомобиля, а на капоте есть такая же большая горизонтальная прорезь и 20 продольных прорезей позади нее.

За сиденьями установлена защитная дуга черного цвета в ретро стиле, ​​а форма кузовных панелей и боковых оконных стекол была изменена, чтобы имитировать изгибы старого автомобиля. Но, пожалуй, удачнее всего получилась задняя часть автомобиля. Конечно, он выглядит почти как внедорожник по сравнению с изящным оригиналом, но армия вентиляционных отверстий на крышке багажника и разделенная пополам задняя сетчатая панель придают новому SP максимум сходства с оригиналом.

4C был снят с производства в 2020 году, и весьма вероятно, что этот проект — просто развлечение или какой-то намек.

Подпишись на наш Telegram-канал