Советско-итальянское сотрудничество в семидесятых годах прошлого века было очень плодотворно. Благодаря этому появились все модели первых Жигулей. ВАЗ 2103, седан, привод задний, двигатель объемом 1.5 литра и мощностью 77 лошадиных сил, трансмиссия механическая четырехступенчатая. Выпускались машины с 1972 года 1984 года. Автомобиль стоил 7450 рублей. Всего было выпущено 1 304 866 машин. Автомобиль производился в СССР.

Прототипом "трешки" стал итальянский Fiat 124 Speciale, конструкцию которого переработали в соответствии с нуждами советских потребителей. После ВАЗ 2101, ВАЗ 2103 выглядит очень эффектно. Конечно, многие кузовные детали у них общие, но благодаря хромированным молдингам "трешка" выглядит динамично, несмотря на свой преклонный возраст. Одна хромированная линия разделяет кузов ровно посередине. Вторая очерчивает колесные арки, придавая силуэту элегантности. От итальянского прародителя ВАЗ 2103 получил четыре фары спереди и квадратную светотехнику на корме.

Отделка салона выглядит оригинально: этакий экономический люкс класс в советском исполнении. В машине установили совершенно новую приборную панель. На ней появились часы и тахометр. Сидения и обивка салона по тем временам были в очень модными. Правда, дерматиновые низкие спинки даже подголовниками не оснастили. Задний ряд сидений не стал просторнее. Но надо признать качество сборки было на высоте.

Продолжение в видео тест-драйве ВАЗ 2103.

Подпишись на наш Telegram-канал