Прототип Жигулей - Fiat 124 - был признан лучшим автомобилем 1966 года. Однако, с конструктивной точки зрения он не очень подходил для эксплуатации в СССР. Выбор модели был обусловлен, скорее, политическим пристрастием, нежели здравым смыслом. Для адаптации к советским условиям эксплуатации наши инженеры немного подкорректировали итальянскую машину. Очень заманчиво было успеть наладить производство к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича - к апрелю 1970 года. Но не получилось: опоздали на 5 месяцев.

Итак, знакомьтесь - ВАЗ 2101 в простонародье "копейка". Я думаю, для половины отечественных автомобилистов она стала первым автомобилем. Такое не забывается. Как не забывается и первый гаишник. Лет 20-30 назад все они ездили тоже на "копейках". А куда деваться, если этот директивно навязанный народу автомобиль оказался самым массовым. Это была современная, почти импортная машина. Наличие "копейки" поднимало человека в глазах соседей на недосягаемую высоту.

"Копейка" изменила сознание народа, превратив атрибут роскоши в предмет повседневной необходимости. Возникли и непредвиденные побочные эффекты. В СССР появилась новая, очень корумпированная структура, такая мафия лайт - широкая сеть автомастерских ВАЗ. Почему корумпированная? А потому что выше директоров автостанций в автомобильном мире были только гаишники.

Продолжение в видео тест-драйве ВАЗ 2101 Милиция.