Машина ручной сборки - такое определение можно применить не только для машин для богатых людей, но и для спортсменов. Должен признать, что одним из самых совершенных в техническом отношении автомобилей советского производства, для своего времени, был Москвич 412. Появившаяся в декабре 1967 года, машина по конструкции и дизайну пересекалась с Москвич 408. Главное отличие нового автомобиля было в двигателе. Его скопировали с BMW 2002, выпущенного в начале 60 х. Объем - 1400 см3, мощность - 75 л.с. Больше серьезных отличие не было.

Из-за мотора или нет, но Москвич 412 полюбили гонщики. Кстати, именно они подняли имидж отечественного автопрома на очень большую высоту. Посудите сами, после окончания соревнования на кубок конструкторов, проходивших в городе Spa, 24-часовых трековых гонок на выносливость, зарубежные специалисты с удивлением отметили, что единственной машиной, в которую подливали только бензин, оказался Москвич 412.

Но самое интересное в другом - это самая настоящая машина легендарного человека, заслуженного мастера спорта СССР - Юрия Ивановича Лисовского. Здесь усилена подвеска, установлен каркас безопасности, защита двигателя, дополнительные прожекторы, специальное штурманское оборудование - TwinMaster и SpeedPilot, приборы показывающие расстояние между контрольными пунктами и отклонение от заданного режима движения.

Продолжение в видео тест-драйве Москвич 412 Спорт