В 1961 году, через 4 года после начала выпуска на Тульском машиностроительном заводе мотороллера Тула 200 было объявлено о его модернизации. Обновленная модель получила индекс Тула 200М. Почему было решено модернизировать, казалось бы, неплохой мотороллер?
Во-первых, работками завода постоянно велась работа по тестированию образцов техники. Во-вторых, на завод приходили письма с отзывами от владельцев Тул. Была и третья причина, более завуалированная. Дело в том, что тогда очень опасались преемственности, т.е. какого-либо сравнения с оригинальной зарубежной моделью. Поэтому на заводе постарались максимально изменить внешность модернизированного мотороллера, чтобы полностью «забыть» про немецкого предка – Goggo Roller.
Внешние отличия Тула 200М
Самое очевидное видимое отличие – это переднее крыло иной формы. Именно оно создает зрительное отличие от немецкого прародителя, вот только напоминает немного клюв орла.
Поменялся логотип на переднем щитке. Вместо Тула 200 теперь там красовался Тула 200М, написанный впрочем, в том же стиле.
Боковины капота тоже немного отличались. На Тула 200, преимущественно, было два отверстия с хромированными кольцами, а также хромированный изогнутый молдинг. На модернизированной Тула 200М осталось лишь одно отверстие. А вместо оригинального молдинга применялся резиновый, такой же, как на полу под ногами водителя.
Спидометр на Тула 200 был черного цвета с обратной шкалой. На Тула 200М применили спидометр с бежевой подложкой и со стандартной шкалой.
Настил пола на Тула 200 представлял собой конструкцию, аналогичную той, что использовали на «Вятках». Т.е. в привинченный к полу алюминиевый профиль вставлялась резинка. На Тула 200М конструкцию лишили металлической части, а оставшаяся резиновая лента крепилась к полу пистонами.
Технические отличия Тула 200М
За счет измененной головки цилиндров мощность двигателя выросла с 8 до 9 л.с. Кроме этого, в моторе был изменен подшипник нижней головки шатуна. Он был снабжен сепаратором с двухрядно расположенными роликами, а с его обеих сторон устанавливались ограничивающие шайбы.
Изменили вилку переднего колеса: вместо вилки с рычажной подвеской толкающего типа стали использовать вилку тянущего типа. Как показали испытания, такие вилки могли выдерживать большие нагрузки и отличались повышенной прочностью. Крепление оси переднего колеса в маятнике подвески осуществлялось с 1961 года с одной стороны при помощи клеммового зажима, а с другой стороны при помощи гайки.
В дополнение к династартеру добавили привычный ножной кик-стартер, который, вероятно, значительно облегчил жизнь владельцам мотороллеров.
Установлен новый реле-регулятор РР-121, отличающийся повышенной надежностью и имеет лучшие условия для зарядки аккумуляторов.
Применили более совершенный масляный воздушный фильтр (вместо сетчатого). Правда, для его размещения пришлось переделать коробку электрооборудования и эксцентриковый механизм крепления боковых крыльев.
Ведомая звездочка главной передачи, установленная на тормозном барабане, надежно защищена: она вращается в литом кожухе, состоящем из двух половин. На левой половине установлены тормозные колодки. Главная передача защищена от грязи резиновыми чехлами. Усилены ступицы колес. На заднем применены шариковые подшипники большего диаметра.
Из потерь – пропала подсветка подкапотного пространства. Зато, конструкторам удалось снизить массу мотороллера на 10 кг – со 155 до 145 кг.
Дальнейшая модернизация
На этом изменения Тула 200М не заканчивались – мотороллер постоянно модернизировался. Вот что было усовершенствовано к 1965 году:
- В нижней головке появилась прорезь для смазки подшипника. В результате долговечность этого узла возросла в 1,5 раза. Повысили твердость материала цилиндра – теперь он служит в 3-5 раз дольше.
- Усовершенствована конструкция многих элементов коробки передач, при этом взаимозаменяемость со старыми деталями сохранена.
- Тула-200М последних годов выпуска лишился центробежного автомата опережения зажигания за ненадобностью. Его место занял кулачок с постоянным углом опережения зажигания. По данным ЦКЭБ, это немного сократило расход топлива на эксплуатационных режимах. Теперь зажигание регулируется просто: момент появления искры устанавливают так, чтобы поршень не доходил до верхней мертвой точки на 3.6 - 4 мм.
- Изменен режим термообработки кик-стартера, вместо цинкования применяется цианирование.
- Металлическая крышка прерывателя (из-за плохой защищенности от грази) заменена одной резиновой деталью (типа пробки).
- Число шлицев на дисках сцепления увеличилось с 5 до 8, что значительно повысило надежность этого узла.
- Для того, чтобы пыль и грязь не поступала в двигатель, усилены места крепления воздухофильтра.
- На передней вилке введены новые наконечники и усилены кронштейны и накладки.
- Износостойкость гидравлических амортизаторов повышена более чем в 10 раз.
- Изменено крепление аккумуляторов на штыревое с хомутами.
- Спидометр стали оснащать лампой подсветки.
- Тула 200М поздних годов выпускались только с двухцветной окраской.
Мотороллер Тула 200М выпускался до 1967 года, после чего его заменила модель совершенно нового поколения - Тула Турист.
Экспериментальные облегченные варианты
Технические характеристики Тула 200М
Габаритные размеры - 1950х720х1010 мм
База - 1380 мм
Сухой вес - 145 кг
Максимальная скорость - 80 км/ч
Расход топлива при скорости 45-50 км/ч - не более 3.4 л/100 км
Тип двигателя - одноцилиндровый двухтактный с возвратной двухканальной продувкой и принудительным воздушным охлаждением
Рабочий объем цилиндра -199 см3
Диаметр цилиндра - 62 мм
Ход поршня - 66 мм
Степень сжатия - 6,6
Мощность - 9 л.с.
Тип карбюратора - К28Г
Коробка передач - 4-ступенчатая, двухходовая
Подвеска переднего и заднего колеса - рычажная с пружинно-гидравлическим амортизатором.
Размер шин - 4.00-10"
При подготовке статьи использованы материалы (в том числе и фотоматериалы) с сайтов motoroller.org.ru, gessor.livejournal.com и moto.tula.ru