Автосалон ММАС 2016 - самое тухлое автомобильное мероприятие года. Из общего количества участников прошлого года осталось около четверти. А все из-за нестабильной экономической ситуации и неоправданно высоких цен выставочного центра, который еще и зафиксировал их в евро! Смотреть там практически нечего, но стенд компании АвтоВАЗ достоин внимания, ведь они представили целую россыпь новинок!

Lada Vesta Cross Sedan Concept

На автошоу Moscow Off-Road Show в этом году АвтоВАЗ показал псеводвнедорожную версию Vesta Cross с кузовом универсал. А на ММАС 2016 дебютировал похожий концепт, но в кузове седан.

Стайлинг нового концепта полностью идентичен версии с кузовом универсал: «внедорожный обвес», увеличенный клиренс и яркие цветные вставки на передней панели и дверных обивках.

Производство Lada Vesta Cross с кузовом универсал должно начаться во второй половине 2017 года. Возможно, тогда же станет серийным и "внедорожный седан". У нас только вопрос: почему заводу требуется столько времени на запуск новой модели, практически идентичной выпускаемым сейчас? Неужели сложно наладить производство пластикового обвеса? Может стоит обратиться за помощью в какое-нибудь тюнинг ателье из Тольятти?

Lada XRay Cross Concept

Серийный Lada XRay Cross должен дебютировать в 2018 году, и это на год позже начала выпуска версии Vesta Cross. Но этот автомобиль стоит ждать, ведь XRay наконец-то обрел те самые элементы, которые должны быть в серийных автомобилях, выпускаемых сейчас.

Например, мускулистые бампера из неокрашенного пластика, большие колесные диски и классные релинги на крыше. Но основной вопрос сейчас такой: "Будет ли XRay с полным приводом?". Владимир Петунин, главный по трансмиссиям на АвтоВАЗе ответил так: "Полный привод реален, возможен, и мы хотим его реализовать...". Но из-за «сторонних факторов» окончательное решение не принято.

Хочется верить, что это решение будет правильным: согласитесь, при наличии всех ведущих колёс Xray Cross пользовался бы куда большей популярностью! Будем ждать.

Lada Vesta Sport Concept

Фактически, Lada Vesta Sport - это не концепт, а практически серийный автомобиль от вазовской "дочки" Lada Sport. «Горячую» версию «Весты», до выхода которой осталось несколько месяцев, будут отличать 18-дюймовые (!) диски, заниженная подвеска, задние дисковые тормоза вместо штатных барабанных, оригинальный обвес кузова, а также собственная отделка салона, включая ковшеобразные кресла.

Но главное - это доработанный 1.8-литровый двигатель, который теперь выдает 150 л.с. благодаря новым распредвалам и доработанной системе впуска и выпуска.

Поговаривают, что стоимость самой мощной и дорогой Lada Vesta дойдет до отметки в 1 миллион рублей! Это очень и очень дорого для отечественного автомобиля. Но ведь круто выглядит, не правда ли?

Lada XRay Sport Concept

Список аналогичных изменений получил хэтчбек Lada XRay Sport Concept. Не находите, что своим стайлингом он напоминает модели Nismo концерна Nissan? Белый цвет, красные штрихи в экстерьере.

Под капотом "заряженного" XRay Sport Concept - 1.8-литровый двигатель мощностью 150 л.с., аналогичный концепту Lada Vesta Sport.

Будет ли налажен серийный (или хотя бы мелкосерийный) выпуск Lada XRay Sport, пока неизвестно. Но автомобиль выглядит достойно, и заводу стоит заменить выпускающуюся сейчас серийно версию на этот потрясающий концепт.

Lada XCODE Concept

Самой ожидаемой премьерой Московского Автосалона стал концептуальный хэтчбек Lada XCODE Concept. По словам представителей завода, именно он должен будет вдальнейшем прийти на смену модели Лада Калина.

Авторы концепта не раскрывают технических данных, но указывают, что конструкция принципиально предусматривает установку турбомотора и полного привода. О серии для «икс-кода» говорить рано, хотя, по инсайдерской информации, это может быть 2018 год.

Решётка радиатора с иксом дополнена светодиодными икс-фарами, фонари тоже образуют букву «икс», и даже традиционные выштамповки по бортам сделаны более рельефными. Модная парящая крыша сзади визуально отделена от стойки чёрной вставкой.

Lada Vesta Signature

Замеченная недавно фотошпионами длиннобазная Vesta превратилась в модификацию Signature, которую компания намерена выпускать под заказ. При этом в широких пределах может варьироваться оформление интерьера (цвета, материалы), по желанию клиента завод поставит продвинутую развлекательную систему. Даже автоматизированная трансмиссия тут перекалибрована в сторону более плавной работы.

В Весте Signature появилась кожаная отделка с перфорацией, вставки под чёрный лак, текстильные коврики, оригинальные декоративные элементы вроде окантовок воздуховодов. В салон каждого седана будет помещена металлизированная табличка с автографом владельца.