В конце 2018 - начале 2019 года BMW выведет на рынок совершенно новое поколение родстера Z4. Автомобиль первого поколения появился в 2003 году и выпускался до 2009 года с кузовом родстер и купе. Второе поколение дебютировало в 2009 году. У него был жесткий складной верх, объединивший лучшие качества родстера и купе. Его выпуск прекратился еще в 2016 году. Третье поколение родстера BMW Z4 будет создано совместно с компанией Toyota (на той же платформе построят Toyota Supra). Вот что мы сейчас знаем о нем.

2019 BMW Z4 или Z5?

Первоначальные слухи говорили о том, что BMW назовет свой новый родстер Z5, а не Z4. Но появление в 2017 году концепта BMW Z4 Concept намекает на то, что индекс Z4 будет сохранен.

Платформа нового родстера разработана совместно с японской компанией Toyota. Т.е. будущие BMW Z4 2019 и Toyota Supra 2019 будут родными братьями. Несмотря на то, что технически оба автомобиля будут похожи, глава австралийского подразделения BMW Marc Werner сказал, что Z4 будет "уникальным продуктом, который вы и ожидаете увидеть". Интересный факт: Toyota Supra будет продаваться только в виде купе, а BMW Z4 – только в виде родстера с мягким верхом (скорее всего).

На что он похож?

Серийный BMW Z4 будет очень сильно похож на прошлогодний концепт BMW Z4 Concept. Во время презентации концепта Adrian van Hooydonk, главный дизайнер компании BMW, сказал, что концепт "очень близок к будущему серийному автомобилю, которые дебютирует в следующем году".

Последние шпионские снимки только подтверждают это. Несмотря на то, что прототипы скрывают под камуфляжем, можно разглядеть передние и задние фары, которые очень напоминают концепт. Сам кузов очертаниями также напоминает концептуальную разработку, но ряд характерных деталей (например, стильные выштамповки на боковинах), кажется, сгладят в серийной модели.

Мускулистый передний бампер с огромными вентиляционными отверстиями также выглядит менее ярким. Возможно, M-пакет исправит эту ситуацию. У третьего поколения BMW Z4 2019 модельного года сохранились пропорции всех заднеприводных родстеров компании: длинный капот и короткая задняя часть.

BMW Z4 Concept дает нам информацию о том, как будет выглядеть салон будущего серийного родстера. Обратите внимание, что тут использовали множество серийных (или почти серийных) деталей: мультимедийная система, селектор коробки передачи и джойстик iDrive. Судя по фотографиям концепта, интерьер серийного родстера будет шикарным и немного спортивным.

Что под капотом?

По инсайдерской информации, базовой версией 2019 BMW Z4 будет s20i, оснащенная 2-литровым турбодвигателем мощностью около 180 л.с. Следующей будет s30i с тем же двигателем, но форсированным до 250 л.с. Топовой станет s34i с 3-литровой рядной "шестеркой" мощностью 335 или 385 л.с. (по информации от BMWBLOG).

Два уровня мощности, скорее всего, относятся к европейской и американской спецификации, или же наличию пакета Competition Package, дающего дополнительные 50 л.с. Издание Automobile Magazine, ссылаясь на свои источники, сообщило, что версия Z4 M не планируется. Коробка передач – механическая 6-ступенчатая или автоматическая 8-ступенчтая ZF.

Когда он появится в продаже?

Дата премьеры 2019 BMW Z4 согласно официальному заявлению BMW звучит, как "когда-то в 2018 году". Продажи стартуют не ранее 2019 года. Его соплатформенник Toyota Supra будет представлен будет также представлен во второй половине 2018 года.