Этот ют ИЖ Ода 2717 построен Ленаром из города Набережные Челны. Довольно давно он задумывался о покупке американского пикапа с одинарной кабиной, большим кузовом, задним приводом, достойным мотором и самое главное по адекватной цене. Но российском рынке выбор таких автомобилей не очень велик, в основном пикапы с двойным рядом сидений, поэтому было принято решение самому собрать такую машинку, из того что подвернется под руки. Первыми словами Ленара о проекте были: «Батя в прошлом году попросил навоз до дачи отвезти, меня и понесло...».

Самым важным аспектом при выборе базового автомобиля была целостность кузова. Донор был найден за день - на долгие поиски не было времени. Это был ИЖ Ода 2717, купленный за 12 000 рублей. Как оказалось, его кузов оказался достаточно живым для своей цены и возраста.

Доработкам в машине подверглось буквально всё: экстерьер, интерьер, подвеска и двигатель. Первым делом в кузов был вварен каркас безопасности (без омологации) для усиления и безопасности. В салоне практически ничего не осталось: два сиденья (водительское ковш UNP raсer1), панель без начинки и руль Momo Tagio.

Оставлять родной мотор от Иж автор проекта не видел смысла, поэтому снял с автомобиля стоковый агрегат вместе с карданом. На его место был куплен другой двигатель – от Ваз 2112 и турбина Garrett T04E. Расчетная мощность 250л.с. при 1кг давления. Трансмиссия – пятиступенчатая КПП от Ваз 2105.

Подвеска была доработана и специально приспособлена для грузоперевозок: дорожный просвет увеличен до 230 мм. Передняя подвеска – независимая свечного типа (McPherson) на самодельных винтовых стойках, задняя – рессорная с мостом от Чайки.

«Удивление людей было, особенно видевших динамику ускорения на груженом под завязку каблуке. Были мешающие перестраиваться, которые ехали сбоку и разглядывали машину. Тех, кому не нравился, не знаю, но были те, кто считал проект бессмысленной тратой денег, причем моих собственных денег. Хотя сам я никогда не считаю чужие» - рассказывает Ленар.

От внутреннего к внешнему. Когда с технической частью автомобиля было завершено, пришла пора поработать над косметической частью. Так пикап был полностью покрашен. «Я не делал авто идеальным, я его просто переделал под свои запросы. Изменено было все» - рассказывает автор проекта.

Постройка автомобильного проекта – непростая задача, но не для Ленара. Он делал свой проект из-за того, что это показалось ему достаточно простым путем к желаемому автомобилю. Как конструкторы, которые автор проекта любит с самого детства.

Несмотря на классный образ автомобиля, идея оказалась не очень успешной: «Концепция автомобиля не менялась. Образ считаю законченным, потому авто перестал быть интересным. Покатался, разобрал, собрал, продал. Позже выяснилось, что иметь внедорожник с прицепом оказалось практичнее» - рассказывает Ленар.

Похожий проект пикапа на базе ИЖа многим из вас уже знаком.