Этой осенью в одном из городов Голландии появится первый автономный маршрутный автобус, который будет перевозить пассажиров в пригород и обратно.
Проект получил название WEpod, и один такой автобус может с комфортом разместить до шести пассажиров. Родиной автобуса является город Вагенинген, который располагается в центральной части Голландии и специализируется на сельском хозяйстве. Пригородные автобусы доставляют людей в город Эде, а также в аграрный университет. Правительство Вагенингена заявило, что внедрение автономных маршрутных автобусов станет отличным, современным способом транспортировки пассажиров.

Эти автобусы чем-то напоминают швейцарский проект EasyMile. В последнее время их много тестировали, и испытания увенчались успехом. Надо сказать, что быстро автобусы не ездят, и выше 25 км/ч разгоняются крайне редко. Кроме того, через специальную камеру за автобусом будет наблюдать штурман, который примет экстренные меры, если что-то пойдет не так. В любом случае, это большой прорыв, поскольку WEpod станет первым автономным автобусом, который будет перевозить людей.

Чтобы развеять все сомнения и страх потенциальных пассажиров, авторы проекта запустили сайт, на котором до 30 ноября текущего года они будут отвечать на любые интересующие нас вопросы. Кроме того, на форуме существует одна очень интересная ветка, которую ведет один из авторов проекта по имени Йорис Ийселмуиден, являющийся главным робототехником. Он выложил анимации, на которых наглядно показано, каким образом автобус будет распознавать те или иные объекты в пространстве.

Конечно, автобус будет оснащаться системой GPS, однако инженеры сочли необходимым установить также систему видеонаблюдения. Вот что сказал по этому поводу Йорис Ийселмудсен:

«К сожалению, точность показаний GPS порой оставляет желать лучшего. Высокие деревья, здания – все это отрицательно влияет на качество сигнала. Мы решили, что камеры с детекторами дорожных объектов будет хорошим дополнением. В память устройства будут загружаться заранее сделанные записи, а во время рейса автобус будет сопоставлять их с картинкой, получаемой в режиме реального времени».

Несмотря на то, что скорость этого автобуса оставляет желать лучшего, увидеть его в действии было бы очень круто.