Совсем недавно компания Mercedes-Benz представила тизер, которой раскрыл искушенным фанатам название нового концепт-кара, который приедет на выставку во Франкфурте. Теперь, когда мир немного отошел от шока, я решил побольше рассказать вам об этом автомобиле.

В первую очередь, стоит отметить, что аббревиатура IAA означает Intelligent Aerodynamic Automobile, как бы намекая на то, что инженеры стремятся к созданию «умного» автомобиля с интеллектуальной системой аэродинамики. Компания Mercedes хочет доказать, что в достижении максимальных показателей экономии топлива важную роль играет не только и не столько двигатель. Аэродинамика – вот он ключ к успеху.

Умельцы из Штутгарта уже установили рекорд наименьшего коэффициента аэродинамического сопротивления. Их CLA-Class обладал показателем 0.22, а теперь они вернулись с новым, революционным автомобилем. Концепт IAA демонстрирует невероятный коэффициент сопротивления 0.19. Достигнуть таких показателей, наверное, было нелегко.

Сказать нелегко – ничего не сказать. Видите ли, в статичном состоянии автомобиль выглядит как конфетка, однако, когда он достигает скорости в 80км/ч, он начинает менять свою форму. Подвижные элементы кузова меняют позицию, тем самым удлиняя автомобиль и уменьшая сопротивление.

Дизайн автомобиля весьма неоднозначен. Хоть он и выглядит шикарно, но, порой, не очень понятно, как работает та или иная деталь. Что же касается интерьера, то он, как всегда, уникален.

Начиная с моделей S-Class и S-Class Coupe, компания применяет для отделки интерьера материалы наивысшего качества. Дизайнеры и инженеры трудятся рука об руку во благо создания очередного шедевра. Рулевое колесо оснащается двумя горизонтальными панелями, на которых расположены сенсорные кнопки управления.

Бортовой компьютер сделан максимально удобным и понятным. Теперь водителю не придется отвлекаться на кучу различных кнопок, поскольку интерфейс стал гораздо дружелюбнее.

Под капотом расположено два двигателя, топливный и электрический. В паре они способны выжимать 279 лошадиных сил. В режиме «дизайн» интуитивные кузовные панели отключаются, и концепт сможет проехать до 62км на одной лишь электрической тяге. В режиме аэродинамики это расстояние увеличивается до 66км. К сожалению, эти цифры не отображают реальных возможностей автомобиля, поскольку, по словам представителей компании, все тесты автомобиль проходил в обычных городских условиях. Грубо говоря, крылышки распустить ему было попросту негде.

Возможно, это и звучит как глупое оправдание, но я верю немецкому производителю. Почему? Да потому что они еще ни разу нас не подводили. Если вы захотели посмотреть на этот автомобиль поближе – слетайте во Франкфурт, он будет стоять на стенде компании Mercedes.