В последнее время на улицах российских городов стали появляться стильные пищевые фургончики. Молодые люди объединяют свои интересы к автомобилям и гастрономической культуре, покупают старый фургончик и переделывают его в мобильную кафешку. Есть в этом своя романтика, это особый стиль жизни, которым жил даже сам Джеки Чан (правда, в одном из фильмов). Предлагаю вам ненадолго окунуться в жизнь мобильных рестораторов и проследить путь от идеи и ржавого фургончика до стильного мобильного кафе, ставшего любимым заведением многих горожан.

В этот раз у нас не один владелец автомобиля, их целая команда – Илья, Виталий и Максим – которая объединила свои усилия в создании мобильного кафе. Илья – инженер-дизайнер, Виталий - технический директор, Максим - финансовый директор.

Идея имени этой мобильной кофейни возникла из старых воспоминаний о рассказе "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", Мигель де Сервантес Сааведра. Росинант - имя коня Дона Кихота. Является составным словом: «росин» — кляча, «анте» — прежде, впереди. Дон Кихот долго выбирал имя своей лошади — по его замыслу, оно должно было указывать на её прошлое и настоящее, и соответствовать новому роду деятельности и статусу хозяина. В итоге он остановился на имени Росинант - «имени, по его мнению, благородном и звучном, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире».

Так и было принято решение купить большой старенький фургон времен СССР и вдохнуть в него новую жизнь: восстановить и перевоплотить его в мобильную кофейню. «Когда мы купили этот фургон, он действительно был похож на старую, побитую и измученную клячу. Поэтому в голову пришла мысль, что подойдет отличная аллегория о которой писал автор в романе» - рассказывает Илья.

Главным аспектом при выборе базового автомобиля было хорошее железо и способность самостоятельно передвигаться, иначе кофейня была бы совершенно не мобильной. На просторах интернета команда Rocinante наткнулись на объявление о продаже Ераз 762 в соседнем городе. Внешний вид развозного фургончика, выпускавшимся Ереванским автомобильным заводом с 1967 по1996 год на платформе ГАЗ-21 «Волга», оставлял желать лучшего, но самое главное, что автомобиль был на ходу.

Старенький армянский фургончик, повидавший на своем веку не мало, был отправлен на процедуру преображения и перерождения. Как ни странно, первой процедурой для стильного в будущем Ераз 762 Rocinante стала процедура по замене двигателя. Стоковый бензиновый двигатель ЗМЗ был заменен на 405-ю модель Евро 3 от ГАЗ Соболь. Из-за несовместимости коробки передач и кузова пришлось пустить ЕРАЗ под нож: выпилить часть задней стенки, сделать систему рычагов для МКПП и заменить крышку отсека двигателя.

Внешний вид – очень важный аспект для мобильной кофейни. Вряд ли вы купите пищу в ржавом насквозь автомобильчике, через днище которого сыпется сахар и какао-бобы. Фургончик должен привлекать кофеманов своим стилем и особой, «ламповой» атмосферой. Пройдя через думы о том, в какой же цвет покрасить автомобиль, компания Rocinant остановилась на зелено-бежевой схеме окраски.

Из-за относительно низкого потолка в салоне получалось, что продавец находился в позе «лицо в одном окне, попа в другом», поэтому часть крыши была вырезана и в этом месте установлена будочка с отрывающимся окошком. В качестве аксессуаров, добавляющих винтажный налет мобильной кофейне, на ЕРАЗ Rocinante установили оригинальные штампованные диски, выкрашенные в кремовый цвет, хромированные колпаки с вайтволлами, а на крышу установлен багажники из нержавеющих труб.

В этом фургончике с душой поработали над каждой деталью. Ту часть, что не видят клиенты, ребята подготовили специально для себя. Мы говорим об интерьере фургона. Самым трудозатратным и ресурсоемким процессом была подготовка и установка кухни в салон армянского фургончика. Ребята самостоятельно изготавливали макеты и продумывали каждый интерьер. На моей памяти это единственный ЕРАЗ с мобильной кухней. «С деревом очень потрудились, сделали браширование – способ обработки древесины, где металлическими щетками удаляется верхний слой мягких волокон древесины. Все покрыли защитным слоем и лаком. За счет этого придали винтажность салону» - рассказывает Илья.

Создание такого фургончика на словах кажется плевым делом, но в реальности все оказывается куда гораздо сложнее. «Купить фургон, найти сервис, мастеров, придумать общий вид и все воплотить. На бумаге и в голове выглядит все иначе чем в реальности, это, наверное, и есть большая сложность. Придумать и осуществить все так, чтобы потом не стыдно было за свои идеи и глаз радовался смотря на созданное тобой». Так как один из авторов проекта инженер-дизайнер, то это слегка облегчило создателям кофейного фургона жизнь.

Сейчас ЕРАЗ Rociante, получивший новую жизнь, работает как мобильная кофейня на различных мероприятиях. Как говорят сами ребята, проект Rociante ждет дальнейшее развитие. Создание мобильных кофеен так увлекло Илью, Виталия и Максима, что они собираются создать еще несколько мобильных кофеен. Возможно, немного в другой стилистике, но столь же душевных и атмосферных.

Впечатлениями о прошедшем пути делится Илья: «Одно могу сказать, что это очень увлекательное занятие и видеть итог - лучшая награда. Было наработано много ошибок, огромный опыт и куча нюансов которые мы учтем в будущем. Поэтому, до новых встреч. Всем успехов, любите свое дело, не сдавайтесь перед трудностями и не экономьте везде и на всем, потом придется переделывать и выйдет в два раза дороже».