Сейчас на наших дорогах осталось довольно мало доживающих свой век копеек в безупречном состоянии, но встретить идеально восстановленную машину все же можно. Однажды у Михаила из Санкт-Петербурга зародилась такая мечта – довести купленный им ВАЗ 2101 1974 года выпуска до превосходного состояния. Сегодня мы расскажем вам о проекте ВАЗ 2101 Penny.

«Основной целью этого проекта было создание автомобиля, состояние которого должно быть близким к идеальному, конечно в меру своих возможностей. И естественно красивого автомобиля, который нравился бы не только мне, но и окружающим» - рассказывает автор проекта Михаил.

Почему именно «копейка» стала избранным автомобилем Михаила? Здесь все довольно просто. Автомобиль был приобретен Михаилом в 2011 году по воле случая, когда понадобился автомобиль на одну зиму, а затем его планировалось продать.

«В тот момент смотрел любую классику в более менее живом состоянии и подходящей по стоимости. Подходящей по этим критериям тогда оказалась эта 2101. Когда-то давно у моего отца была копейка красного цвета, и эта машина вызывала приятные воспоминания из детства». Именно эти ностальгические воспоминания заставили Михаила оставить автомобиль в личном владении на срок более длинный, чем несколько зимних месяцев.

Постепенно «копейка» стала видоизменяться. Изначально Михаил хотел ограничиться простыми модификациями: разварками, рулем из цепи, а также самодельным багажником. Спустя время Михаил захотел сделать из ржавой копейки что-то нечто особенное и взялся за комплексное восстановление автомобиля. Замене и переделкам подверглись практически все узлы и агрегаты.

Самым сложным для Михаила стало восстановление кузова, так как это было его самым первым опытом кузовных работ. Вдобавок работать приходилось в суровых условиях – очень компактном личном гараже. Работа над кузовом оказалась самой глобальной над автомобилем, ведь больных мест на старом кузове было достаточно: капот, двери, пороги, крылья были проедены ржавчиной. После всех проделанных кузов ВАЗ 2101 был окрашен в ярко-красный насыщенный цвет. Крыша классики переделана под большой люк rag-top.

Сразу после восстановления кузова и его усиления Михаил перешел к установке четырехконтурной пневмоподвески. Российская классика прекрасна на японских классических дисках. Колеса, которые вы можете наблюдать на этом ВАЗ 2101 - это восстановленные японские Work Equip 01 R14.

Стоковый 1,2-литровый мотор от копейки был заменен на 1,8-литровый силовой агрегат 2130 от автомобиля Лада Надежда. Перед установкой новый движок прошел через процесс капитального ремонта.

Несмотря на привлекательный внешний вид автомобиля и полную функциональность автомобиля даже с некоторыми «бонусами» в виде четырехконтурной пневмоподвески, Михаил считает, что состояние его автомобиля еще далеко от того идеала, который кроется в уме создателя.

«По моему мнению проект все-таки далек от идеала который хотелось бы получить. Но здесь скорее проблема не во внешнем виде, а в качестве выполненных работ: присутствуют некоторые недоделки и косяки. Повторюсь, что все работы делал самостоятельно и практически все впервые. Сейчас все недочеты потихоньку исправляю».

ВАЗ 2101 Penny это хороший пример того, как многому способны научить нас наши любимые автомобили. Стоит им запасть в душу и они способны дать вам драгоценный опыт и знания работы с техникой и металлом, который вы получаете через щепетильную заботу о своей машине.

Еще 20 оригинальных тюнинг проектов ВАЗ-2101 вы можете увидеть в нашей статье.