Когда то давно имя Юрия Шифа из Белоруссии было никому не знакомо, а сейчас он один из самых известных кастомайзеров на постсоветском пространстве. В детстве он занимался картингом, а потом стал профессионально руководить командой по этому виду спорта. Затем Юрий Шиф учился в Германии, где получил знания и навыки от немецких специалистов, которые и перенес к нам. Первый свой кастом Юрий Шиф создал в 41 год. Это был Silver Stork ("Серебряный аист") на базе мотоцикла Harley Davidson. После проделанной работы его имя стало известно многим. Сейчас у знаменитого белорусского кастомайзера своя собственная мастерская «Shif Custom World» по строительству кастомных байков по индивидуальным проектам. Но сегодня хочу рассказать вам о его первой проделанной работе, связанной не с мотоциклом, а с машиной.

История этого уникального хот-рода началась, когда Юрий приобрел за 500 долларов ржавеющий остов старинного грузовика МАЗ 501. У него были идеи сделать из ржавого кузова нечто особенное, но дальше эскизов дело не доходило. Так около двух лет машина простояла на заднем дворе мотомастерской Юрия Шифа и продолжала ржаветь, пока не произошло чудо.

Однажды в мастерскую Юрия пришел один из постоянных клиентов, и сделал заказ – подарить новую жизнь этому грузовику, стоявшему без нужды на улице. Так и начались работы по переделке старого МАЗа в единственный в своем роде уникальный хот-род. Новый проект кастом-мастерской Юрия получил название Mazzy.

Стоит заметить, что несмотря на использование кузова МАЗа, основным донором стал другой автомобиль – внедорожник Chevrolet Suburban конца 90-х годов. Именно с этого автомобиля было позаимствовано большинство деталей, агрегаты и ходовая часть. От старого грузовика МАЗа была позаимствована только кабина, которая прошла через ряд классических для хот-роддинга операций: во-первых, ее отреставрировали; занизили крышу; расширили колесные арки. В основе всей конструкции лежит оригинальная рама, которая была специально изготовлена специалистами мастерской Шифа для данного проекта.

Салон автомобиля по канонам хот-род кастомайзинга остался в спартанском духе. Передняя панель целиком выполнена по собственному эскизу из стали, пластика практически нет. Эта особенность стала гордостью создателей проекта. Единственные эмоциональные детали, выделяющиеся из общего спокойствия и безмятежности, это оранжевая кожаная оплетка руля и яркие вставки в диване, выполненные из натурального пончо. Приборная панель позаимствована у Chevrolet Suburban.

А теперь посмотрите на платформу в кузове, которая отделана красным деревом. Так как заказчиком этого уникального хот-рода преданный мотоциклист, то в декоративном кузове находится специальное крепление для транспортировки двухколесного железного коня.

Как я уже говорил ранее, большинство деталей были взяты у Chevrolet Suburban. Так от донора Mazzy достались доработанный 7,4-литровый V8 мощностью около 300 л.с., четырехступенчатая автоматическая трансмиссия, задний мост и задняя подвеска. Что касается передней подвески, то над ней мастерам пришлось поработать самостоятельно.

Перед вами хороший экземпляр, демонстрирующий, как опыт работы с «железом» переносится с мотоциклов на автомобили. При работе с мотоциклами Юрий научился работать над маленькими деталями и перенес свои умения уже на большой проект.