История этого потрясающего авто началась в 2009 году, когда Виталий Чванин из Харькова приобрел в 2009 году ГАЗ 24 1985 года выпуска. Автор проекта уже изначально знал, чего хотел. Основной его целью было собрать мощный дрифткар. Каких только машин пересмотрено не было, и ВАЗ, и иномарки, но его выбор все же пал на Волгу, которая обошлась ему в 700 долларов.

Создание дрифт-корча – сложный и ресурсоемкий процесс, но для Виталия дела обстояли проще, поскольку он самостоятельно занимался сборкой автомобиля: «Все работы над автомобилем я выполнял собственноручно, и сейчас это основная статья моего дохода - строить уникальные автомобили на заказ. А моя машина - это плод моих фантазий и возможностей, а по совместительству профессиональный гоночный автомобиль. Но на этом мои труды не заканчиваются. Ко мне весьма часто обращаются для создания подвесок, моторов, уникальных окружающих их компонентов, и даже целых автомобилей под ключ» - рассказывает владелец автомобиля.

Первые работы над автомобилем проходили по суровому корчестроительному сценарию – под открытым небом, на автомобильной стоянке, без гаража и доступа к яме с электричеством. Изначально в планах Виталия было поработать над стоковым мотором от ГАЗ 24, увеличить его объем до трех литров, установить агрессивные распредвалы и вертикальные карбюраторы Weber с дросселями. Круто на словах, но совсем худо на деле – такого сетапа было недостаточно для тяжелой Волги, которой, к тому же, нужно боком входить в повороты и жечь резину. Тогда в голову Виталию пришла другая отличная идея – впихнуть под капот Волги силовой агрегат от автобуса - V8 ЗМЗ 511 4.2L.

Двигатель установлен, моторный отсек покрашен, машина поехала. После этого дело дошло до установки нагнетателя, четырехкамерного карбюратора Carter AFB competition, двух бензонасосов на 240 л/ч, кованых поршней, и кастомного выпускного коллектора. В итоге получилось добиться 300 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Приблизительный разгон до сотни 5-6 секунд.

Надежность такого мотора оставляет желать лучшего. Уже не один раз Виталию приходилось извлекать мотор для ремонта – то прогорит прокладка головки блока цилиндров, то поршня не выдерживают. «И так много, много раз, учимся мы на своих ошибках, к сожалению. Жаль только денег и времени, но что делать».

Стоковая четырехступенчатая коробка передач тоже подверглась изменениям - был усилен корпус. Передняя подвеска от BMW M3 сделана с использованием регулируемых стоек Koni, задняя – полный кастом. Поставлен гидроусилитель, суппорта и литые колесные диски R17 от BMW M3. Рычаги, подрамник также кастомные. После многих перестроек была сварена рамная конструкция. И теперь все в автомобиле завязано на раме.

Салон Волги, как и подобает любому дрифтовому корчу, был полностью облегчен. Сварен каркас безопасности из труб, установлены ковши из стекловолокна, пластиковые окна, руль фирмы Grant, датчики и музыка. Кузов машины так же был максимально облегчен.

Как в случае с любым корчем, не видно конца и края постройке Виталия: «Моя машина удивительна и интересна, но при этом у меня в голове постоянно зреют новые идеи и желания касательно ее модернизации, поэтому планка идеала постоянно сдвигается все выше и дальше».

Дрифтовая волга с преимущественно отечественной начинкой – это редкость в мире дрифта. Многие согласятся, что Виталий избрал нелегкий путь, ведь работа с отечественными компонентами требует крепких нервов и желания достичь цели. Тем не менее, Виталий готов идти дальше и не бросать проект ГАЗ 24: «У меня давно уже есть опыт и планы по созданию целого второго автомобиля, но пока попытаюсь ГАЗ 24 довести до приемлемых в мире современного дрифта 900 веселых сил».