Автомобилю, о котором сейчас пойдет речь, действительно очень повезло. У него прекрасный хозяин, который довел Москвич до идеального состояния. «Каждый день когда я выезжал на нем на улицы города, постоянно получал лайки от людей разного поколения» - рассказывает про свой автомобиль владелец Андрей.

С самого детства Андрей обожает автомобили, особенно Москвичи. Но увлечение машинами никак не связано с его профессией. Он инженер-программист, а автомобили - это его хобби. Москвич ему хотелось сделать с самых ранних лет: он постоянно рисовал его наброски, формы кузова и знал о нем все наизусть.

«Машина была куплена дедушкой в 1987 году» - рассказывает Андрей. «Какое то время на ней ездили мои родители и мой брат. В 2006 году было решено загнать Москвич в гараж, чтобы немного восстановить, покрасить и переделать, так как стала появляться ржавчина. Там он в итоге простоял целых пять лет – все руки до него не доходили».

В 2011 году автор этого замечательного проекта все-таки решил побыстрее отремонтировать Москвича, чтобы кататься на нем, и сразу начать заниматься другим автомобилем. Но не тут то было. Когда работа над машиной закипела полным ходом, Алексея уже было не остановить – ему захотелось довести начатое до идеала.

«По ходу работы над машиной планы немного изменились, и было решено сделать все немного по-иному. Сначала одно, потом другое и понеслось. Конечно идеи еще и другие появлялись, но я говорил себе стоп хватит. В итоге получилась машина не на каждый день, как хотелось с начала этого маленького проекта».

Автосервисам Андрей не доверяет, поэтому все работы над Москвичом выполнялись у его друга в гараже. «На то время я еще учился в институте. Вечером после универа, примерно часов в 6, приезжал к другу в гараж и до полуночи восстанавливал автомобиль».

В моторном отсеке ничего глобального не произошло. Так как пробег на Москвиче был всего лишь 96000 км, двигатель Андрей решил оставить родной. Это 1,5-литровый агрегат мощностью 75 л.с. Единственное что было поменяно – это свечи, сцепление, топливный насос и трамплер.

«Салон остался родной. Просто вымыл, вычистил, поклеил шумоизоляцию и установил новый руль, который очень давно был найден в гараже дедушки. Для того чтобы установить другой руль, за основу был взят родной. Отпилил от него ненужные части и отдал токарю, чтобы сделал переходник».

Была немного изменена и подвеска. Андрею хотелось что Москвич опустился по ниже. Однако конструктивность родной подвески не позволила еще ниже опуститься. Так и было решено дойти лишь до этого уровня. Спереди: пружины от Волги, родные амортизаторы, двойной стабилизатор и укороченные стойки. Сзади: собранные заново рессоры, амортизаторы от Нивы, небольшие стаканы для установки коротких пружин.

«Насчет дисков сначала вообще как-то и не думал, но потом как покрасили машину понял, что без дисков я никуда на ней не выйду. Начал присматривать. Приглянулись мне диски от jeep с Польши. Приобрел их. Ну соответственно и резину подобрал такую чтобы не была булками, хотя потом со временем хотелось и другую уже резину натянуть. Но уже этого мне не пришлось делать».

Так внешнее состояние дисков было не очень, центральная их часть была покрашена, а окантовка отполирована. Результатом Андрей остался очень доволен.

«Даже не знаю что в общем то такого сильно сложного было. Как-то все одно за другим немного геморное. Где-то болты ломались, где-то что-то еще. Немножко сложновато было найти для меня бампера, но потом все нашлось. Самым затратным для меня была нормальная покраска – сколько понадобилось материалов, чтобы добиться ровной поверхности. А Москвича ровного встретить – это большая редкость».

Когда все работы над Москвичом были завершены, Андрею захотелось построить что-то новенькое. Один разобранный автомобиль у него уже имелся под рукой, а покупать еще один ему просто не захотелось, так как три машины содержать тяжеловато. Так в этом году ярко-оранжевый Москвич в итоге был продан.

Когда-нибудь Андрей из Бреста планирует восстановить еще один Москвич, но правда по-новому. «Я бы наверное сделал все иначе. Нашел бы машину донора, с которой выдернул полностью всю подвеску, проводку, моторку. И чтобы под капотом москвичонка с безобидной внешностью сил 250 было. Ну а вообще, много разных проектов рождается в голове, но на все нужны финансы, да и много времени, чтобы все реализовать».

Что ж, желаем Андрею огромных успехов в реализации дальнейших проектов.