Много лет назад, когда я только начинал познавать автомобильный мир, я очень мало знал о классических автомобилях. Как-то раз, я был в командировке в Бельгии и проводил тест-драйв одного из автомобилей Volkswagen Golf. Когда я выезжал из салона, мне на глаза попался шикарный желтый автомобиль, стоявший неподалёку от заправки. Я увидел на нём значок Ferrari, но, естественно, не знал, что это за модель. Я остановился, подошел к нему и сделал несколько фотографий. В тот день этот жёлтый красавец украл моё сердце. Позднее я узнал, что это был Ferrari 250 GT SWB – легендарная модель Ferrari. И только сегодня я осознаю, насколько крутой, раритетный автомобиль случайно встретился мне в Брюсселе.

Ferrari 250 GT SWB (Short Wheel Base – короткая колёсная база), более известный как Passo Corto, с тех пор является моим любимым классическим автомобилем. Эти редчайшие фотографии были сделаны в Монако, и я очень горжусь тем, что они у меня есть. Сегодня я поделюсь ими и с вами.

Впервые автомобиль был представлен на Парижском автошоу в 1959 году, как наследник Ferrari 250 GT Tour De France. Главным отличием SWB от своего предшественника стала та самая укороченная колёсная база, которую сократили на 200мм. Целью этой модификации было улучшение управляемости автомобиля, и с тех пор такая колёсная база является мировым стандартом. Как и многие другие более ранние модели Ferrari, к постройке SWB руку приложили такие легендарные компании, как Pininfarina и Scaglietti.

Для меня этот автомобиль является самым лучшим, идеальным классическим автомобилем, когда-либо выпущенным компанией Ferrari. Небольшой размер не умаляет её красоты. Идеальные пропорции, яркий жёлтый цвет, красивый выхлоп 2х2. Как можно не влюбиться в эту Berlinetta?

Первый автомобиль из этой линейки получил название Competizione, то есть Соревновательный, поскольку он был создан специально для трека: двигатель V12 мощностью в 280 л.с, карбюратор от Weber, четырёхступенчатая ручная коробка передач, кузов из сплава алюминия, лёгкий интерьер и улучшенная подвеска. Автомобиль вывел представления о производительности автомобиля на новый уровень. Идеальным в нём было все: ускорение, торможение и управление. Сказать, сколько именно автомобилей было произведено – невозможно, но ориентировочно около 50 моделей.

Следующая модель получила название Lusso. Отличалась она от Competizione по следующим параметрам: во-первых, она получила новый тяжёлый стальной кузов. Во-вторых, характеристики автомобиля были уже не настолько крутыми, как у его гоночного собрата. Скорее, Lusso был создан для города. Не следует путать эту модель с 250 GT Lusso, которая выпускалась с 1963 года. Для данной модели название Lusso использовалось исключительно для того, чтобы отличать её от Competizione.

Мощность двигателя была снижена до 240 л.с. Очевидно, была возможность собрать некую смесь Competizione и Lusso, в зависимости от желания клиента. В общей сложности компания собрала 170 Ferrari 250 GT Berlinetta SWB.

Кроме того, в версии Lusso были добавлены бамперы, кожаная отделка салона, подвижные дверные окна и усиленная звукоизоляция салона. Словом, все эти модификации увеличили вес автомобиля с 1050 до 1160кг.

Не стоит забывать о том, что каждый автомобиль собирался вручную, поэтому, не смотря на то, что внешне они могут показаться одинаковыми, каждый из них – уникален.

Согласно сообщению Ferrari, существует несколько способов определения года выпуска SWB. «Общий дизайн практически не менялся на протяжении трёх лет производства модели. Однако, существует несколько деталей, по которым можно определить точный год выпуска автомобиля. На самых ранних моделях, произведенных в первые несколько месяцев, передние и задние крылья были плоскими, равно как и крышка багажника. На заднем стекле имелся вентиляционный прорез, а дверные окна имели нисходящую конструкцию. На передних бортах делали квадратные прорези для охлаждения тормозной системы.

Автомобили, произведенные в 1960 году, имели выпуклую крышку бензобака, которая располагалась в левом верхнем углу крышки багажника. В нижней части крышки багажника имелось место для установки номерных знаков. Кроме того, вентиляционная прорезь была перенесена с заднего стекла на крышу автомобиля. Автомобили 1961 года отличаются формой дверных окон, которые стали более прямоугольными. Также была перемещена крышка бензобака. В зависимости от точного времени выпуска, она располагалась либо на заднем крыле, либо в багажнике автомобиля.

Кроме того, автомобили имели огромное количество мелких, незначительных отличий. На некоторых была установлена немного более крупная радиаторная решетка, на других была слегка изменена форма заднего крыла. Стоит учитывать тот факт, что автомобили собирались на заказ, следственно каждый из них был уникальным, поэтому определение года выпуска может потребовать множества усилий и времени».

Желтый Ferrari 250 GT Berlinetta SWB, который вы видите на фотографиях, был 21-м автомобилей этой серии. Произведен он был 13 июня 1960 года.

Изначально автомобиль был представлен в красном цвете, и его первым владельцем стала бельгийская гоночная команда Ecuire Francorchamps. Во время соревнований, за рулём SWB находился пилот Жак Ван Де Велде. Автомобиль прожил в этой команде два года. За это время он поучаствовал во многих гонках, а в 1962 году, во время Гран-При Анголы, пилот Роберт Дарвиль попал в серьезную аварию. В том же году, автомобиль был приобретен итальянским гонщиком Пьеро Дрого. Во владении Дрого SWB находился 11 лет, до мая 1973 года. Таможенная печать, полученная в результате перевозки автомобиля между Бельгией и Анголой, сохранилась до наших дней.

Кроме данного автомобиля с номером шасси #1965GT, Пьеро Дрого владел еще одним Competizione, с номером #2445GT. Именно этот автомобиль впоследствии получил название Ferrari 250 GT Drogo Berlinetta, поскольку Пьеро модифицировал его кузов. Кузов необходимо было менять в связи с тем, что во время одной из гонок он был сильно поврежден, и Дрого решил использовать эту возможность для создания собственной версии Berlinetta. Автомобиль #2445GT был продан Джеймсу Кобёрну в 1964 году. Для упрощения перевозки автомобиля через границу, Дрого поставил штамп #1965GT на рулевую колонку. Все необходимые документы для этой модели у него имелись, поэтому ему удалось избежать множества таможенных сложностей.

Пьеро Дрого хранил #1965GT в разбитом состоянии на протяжении 11 лет. В апреле 1973 года Дрого умер, и в мае автомобиль был выставлен на продажу. На этот раз, штамп с номером шасси находился на нужном месте, а конкретнее на задней подвеске, поэтому в аутентичности автомобиля никто не усомнился. В дальнейшем, компания Ferrari несколько раз меняла место нанесения номера шасси, и это, кстати, может также послужить отличным индикатором года выпуска.

Британец Питер Белл приобрел автомобиль в мае 1973 года, но начал его восстановление лишь спустя 13 лет, в 1986 году, используя аутентичные детали. Все детали, которые были сильно повреждены, он заменил оригинальными аналогами. Спустя 16 лет, а точнее в 2001 году, автомобиль был продан новому владельцу. С тех пор с автомобилем больше ничего не приключалось.

К сожалению, любая история имеет конец, и после короткого знакомства с этим великолепным жёлтым Competizione, у нас остались лишь эти прекрасные фотографии.

Оригинальная статья - egarage.com
Перевод - Никита Парамонов