Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".
Новогрудок


Новогрудок, называемый в летописях так же Новгородок, Новогородок, Новый Городок является одним из древнейших городов Беларуси. Первое документальное упоминание о нем относится к 1044 году, хотя, согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь началась в конце Х века.

1.


Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского.
Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей Великого Княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным центром.

2.


Замок был построен в XIII—XVI вв.

3.


Замок был заложен на месте городища на высоком, частично насыпном, холме (Замковой Горе), окруженном рвом. Предания гласят, что в те времена на месте города существовали несколько холмов, или "грудков", т.е. горок. Первоначальные поселения были расположены именно на них, причем тот "грудок", на котором впоследствии обосновалось городище, имел недобрую молву. Дело в том, что самые первые дома на этой горке были сожжены молнией. Однако мало-помалу люди обжили его, а само слово "грудка", по одной из версий историков, дало имя городу.

Первые укрепления представляли собой круговой оборонительный вал с деревянными постройками. В середине XII столетия в замке сооружена каменная, квадратная в плане, башня. Эта башня, названная щитовкой, (или Щитовой, или Центральной) пережила штурмы галицко-волынских, татарских и ряда других войск, а в конце XIV столетия была отстроена заново с применением кирпича.

В конце XIV начале XV веков, в связи с активной подготовкой населения Беларуси, Литвы и Польши к отражению нападения рыцарей Тевтонского ордена, в замке были возведены еще три башни, получившие имена Костельной, Малой Башни - Брамы и Посадской, соединенные стенами. Кроме того, над родником на западном склоне Замковой Горы соорудили Колодезную башню. У этой башни имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде. В таком виде замок противостоял многочисленным набегам крестоносцев.

Следующий этап перестройки Новогрудского замка относится к концу XV - началу XVI столетий. Для борьбы с набегами татар замок укреплялся. В северо-западной части замка была построена Дозорная башня. Новая стена связала ее со Щитовой башней. В то же время на юго-восточном склоне была дополнительно возведена Меская башня-брама, соединяющаяся стенами с Колодезной башней и Малой Брамой. В результате получились два многоугольных оборонительных пояса, один из которых находился на верхушке, а другой - на склоне холма. В XVI веке Новогрудский замокимел семь башен и был одним из самых мощных на Беларуси.

Во время русско-польских войн 1654-1667 замок потерпел значительный урон. Башни Меская, Колодезная, Малая Брама и Посадская были разрушены до фундамента. Окончательный удар по замковым стенам нанесли шведы во время Северной войны. К началу XX столетия от верхней части замка остались только три башни: Дозорная, Щитовая и Костельная. На протяжении XIX столетия были разобраны остатки первой из них, а в 1906 году рухнула Костельная. В годы Первой Мировой войны обвалилась южная стена Щитовой башни. Только в 1921 году развалины замка попытались взять под охрану, а в 1922-1930 годах в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново.

4. Примерно так, крепость выглядела в лучшие времена


Сооружение Новогрудского замка относится к начальному периоду истории города. Крепостные стены и башни в течение веков модернизировались. Позднейшие крепостные стены образуют многоугольник, объединяющий несколько башен. Четыре башни располагались по углам, пятая — проезжая и основная — высилась на северо-восточной стороне и, наконец, шестая разместилась у южного основания холма. Это была башня-колодезь, соединенная с крепостью скрытым проходом. Башни крепости выполнены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой мелким камнем и кирпичных боем, а фундаменты — из камня. Такой способ кладки был весьма распространенным в Беларуси.

5.


Центральная, или Щитовая, башня была пятиэтажной и имела форму четырехгранной призмы, несколько сужающейся кверху. Протяженность ее фасадной стороны около 12 м. Сохранившаяся часть башни — каменный массив с бойницами в каждом этаже. Толщу башни прорезают широкие ворота стрельчатого очертания. На половине высоты башни, на боковой ее стороне, сохранился небольшой эркер. Надо полагать, что он относится к жилой половине башни.

Фрагмент второй сохранившейся башни — угловой, или костельной, — позволяет установить, что прямоугольное сечение плана в основании она сохраняла по всей высоте. Внешний вид этой башни своей монументальностью не уступает башне въезда. Они одного характера, что свидетельствует об одновременности их строительства.

6.


Расположенные на самой бровке крутого холма, обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка, как великаны, вырубленные из каменной глыбы, издали вещали о мощи крепости. Своего оборонного значения замок не терял вплоть до 1710 г. (был сожжен шведами).

Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Раскопками обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца.

7.



Помимо руин замка и Борисоглебской церкви есть в Новогрудке и другие интересные памятники зодчества.

9. вид на окресности с замковой горы


Город понравился, приветливые жители, уютная атмосфера. Все очень камерно и по домашнему, как будто приехал к старым друзьям.

Продолжение следует...

полная версия тут -http://andrew-dovgan.livejournal.com/59905.html

Подпишись на CARAKOOM в Telegram