В мире профессионального дрифтинга в данный момент строятся сразу несколько просто сумасшедших проектов, но тот, который собирают в Новой Зеландии (New Zealand) для Мэд Майка Уиддэтта (Mad Mike Whiddett), можно охарактеризовать только словом "безумный".

Потому что этот проект с момента последней информации о нём не просто стал лучше, он стал в разы круче и невероятнее по всем параметрам!

Несмотря на то, что в профессиональном автоспорте доработки машин регулируются множеством пунктов, прописанных в регламенте, давно существует испытанная и проверенная годами формула постройки профессиональной машины. И я могу сказать вам, что короткобазная Mazda MX-5 с 4-секционным роторным двигателем и двумя турбинами, который выдаёт четырёхзначное число лошадиных сил, не подходит под эту формулу. Но ожидали ли вы что-то другое от Мэд Майка? Мы уж точно нет...

С момента, когда Майк начал дрифтить порядка 10 лет назад, он всегда стремился стать лучше, не таким, как все. RADBUL - кульминация его безумнейших идей, воплощённых в жизнь и затем помноженных на 110 процентов.

Вкратце, в конце прошлого года MX-5 в кузове NC была погружена на трейлер и отправлена на один из северных островов Новой Зеландии, Вангануй (Wanganui), где распологается мастерская Pulse Performance Race Engineering. Именно там был собран воедино 4-секционный роторный двигатель, при постройке которого использовалась куча новеньких заводских деталей от Mazda - роторы, апексы и много чего ещё. Также двигатель получил парочку доработанных турбин Garrett GTX40, которые были смонтированы на коллекторе производства PPRE, который соединён с коллектором ProStreet Performance для вестгейтов.

К слову о вестгейтах - на машине стоит на "всего лишь два" фирменных вестгейта именной линейки Мэд Майка (Mad Mike Signature Line) под названием Turbosmart Comp-Gate 40....

...а "целых четыре"! Пайпинги, которые которые уходят вверх и выходят как раз в отверстие в капоте, являются одними из многих специально спроектированных деталей этой машины. Потому что почему бы и не выпустить квартет пускающих огонь трубок из капота?

Учитывая калибр этого проекта, неудивительно, что многие бренды решили сотрудничать с Mad Mike Motorsports во время постройки этой машины. Качественные детали тут везде, в том числе топливная система, целиком спроектированная силами фирмы Aftermarket Industries (Австралия), включающая в себя инжекторы, топливные рейки, фиттинги и шланги Brown & Miller Racing Solutions, а также три гиганстких насоса Walbro и расширительный бачок. Кроме того установили большущую дроссельную заслонку Plazmaman и алюминиевые хомуты Plazmaclamps того же производителя, а также генератор Mechman местного производства.

В то время, как в моторном отделе PPRE отстраивался 26B, вся остальная машина находился в другой части мастерской, и над ней тоже работали. Поначалу вы можете удивиться только размеру 4-дюймового выпускного тракта, но после того, как увидите его в действии, вы поймёте, что он ещё и "огнедышащий". Ухх, не я один на CARakoom хотел бы такой выхлоп, ведь так?!

Сзади под днищем вы можете увидеть аккуратнейшую работу PPRE по внедрению дифференциала Winters Performance Quick Change, а ещё - смонтированный сзади радиатор PWR с двумя вентиляторами, кастомные койловёры KW Suspension и рычаги Megan Racing.

Кроме того в PPRE позаботились ещё и об интерьере. Идея здесь была незамысловата - оставить всё простым настолько, насколько возможно, а все важные элементы спрятать куда-нибудь, но при этом сохранить к ним лёгкий доступ. Единственная деталь, которой не хватает на этой фотографии, - обрезанная версия заводской передней панели Mazda, которая закрывает всю электронику.

Там расположено всё, в том числе блок управления двигателем Haltech Platinum Series Sport 2000, широкополосный контроллёр WB2 и модуль по подключению CAN-шин, который нужен был для работа катушек зажигания M&W Ignitions CDI.

Блок Racepak SmartWire также был установлен, и теперь он выполняет роль центрального коммандного устройства для всей электроники в этой MX5, а помогает держать всё под контролём 8-канальный юнит Racepak Switch Panel, смонтированный на каркас безопасности как раз у лобового стекла. Неудивительно, что в этой инсталляции также присутсвует цифровая приборка Haltech IQ3.

В ногах пассажира расположена система сухого картера и водный масляный кулер PWR, но обычно они спрятаны за чёрным кожухом, как это показано на первом снимке салона RADBUL.

Кроме того, местный производитель гоночных кресел Racetech снабдил Майка парой их собсвенных сидений RT9009HR. Эти карбон-кевларовые сиденья распологают 270-градусной поддержкой головый, и вместе с 6-точечными ремнями Takata Race 6 они смогут удержать хоть Майка, хоть кого-либо ещё, чётко на их месте. И вам бы тоже очень хотелось уверенно сидеть на своём месте за рулём Mazda MX-5 с 26B под капотом, не так ли?

Сочетание всех этих деталей и огромного количества часов работы привело к этому. Трудно поверить, что это та же самая машина, которую Майк купил чуть-чуть ударенной и на ходу. Если у вас были какие-либо сомнения в том, что Майк строит самую безумную в мире MX-5/Miata, то они теперь по-любому должны быть рассеяны.

Перед первым выездом этой машины основной работой для команды Pulse Performance стала настройка RADBUL на их динамометрическом стенде Dyno Dynamics, для чего машину требовалось крепко закрепить стропами.

"Эпичная" - подходящее слово для этой маишны? Я думаю да... Она выглядит так, будто сверху должен быть одеть прозрачный поликарбонатный кузов, прям как на радиоуправляемых моделях!

Для решения задач по настройке был привезён специалист Haltech из Австралии (Australia), вооружённый своим программным обспечением, который начал помогать в работа Уоррену (Warren) из PPRE.

Внушительная мощность двигателя никогда не была под вопросом, но когда - как только пошёл минимальный буст - задние колёса RADBUL начали буксовать на роликах стенда, это стало и вовсе очевидно. Пришлось заменить покрышки, но после двух дней на стенде настройка была завершена. Результат? 1032,1 лошадиных сил на минимальном давлении наддува, на простом 100-м бензине и масле Mobil. А теперь позвольте нам рассказать о собственных догадках о том, на что способна машина в будущем...

Учитывая, что рядом с PPRE расположена гоночная трасса Manfeild Raceway, было бы просто глубо не выкатить Mazda на него прежде, чем Майк вернётся на ней в Окленд (Auckland).

Это был переломный момент для всех, кто был вовлечён в постройку данной машины. Отложив рассчёты и теорию, никто точно не мог сказать, как же короткобазая MX-5 будет ехать с мощностью за тысячу лошадей. С такими огромными вложениями по деньгам и времени RADBUL изначально был авантюрой, но Майк решил, что она ему по плечу.

Да, он мог бы засунуть этот мотор в свежую RX-7 или RX-8 и придумать что-нибудь, что ещё можно с ним сделать, но это не в его стиле. И, смотря на эту машину, мы можем быть за это только благодарны!

Для того, чтобы лучше понять, на что способна машина, подвеска была переведена в нейтральные настройки, и RADBUL был выпущен на трек. Как вы видите, из под машины вылетает много дыма и огня, но, к несчастью, вам не посчастливилось увидеть улыбку на лице Майка, которая растянулась от уха до уха. Из-за своих размеров кузов этой малютки всегда считался агрессивным, но с такой мощностью и моментом под ногой можно точно сказать, что два фактора баланса нашли друг друга. Если вы возьмёте жестокую натуру MADBUL (RX-7 Майка с 4-секционным роторным двигателем без наддува) и ворчание BADBUL (RX-8 Майка с 3-секционным роторным турбо-двигателем), а потом помножить их на десять, то наверняка получите что-то очень похожее на RADBUL. По собственным словам Майка, это также "самая быстрая вещь с четырьмя колёсами, которую мне когда-либо доводилось водить".

Когда я пересёкся с Майком прошлой ночью в его гараже в Окленде, он был занять на завершинием работ по кузову его MX-5.

Будем честны, ведь на MX-5 в кузове NC не так уж много готовых обвесов, не говоря уже о настолько агрессивных, насколько это нужно был Майку. Поэтому для того, чтобы придать MX-5 такой вид, который он изображал на бумаге некоторое время назад, он взял всё в свои собственные руки и, использовав детали Mazda, Autokonexion, Hybrid Lab и Rocket Bunny, начал превращать рисунок в жизнь. И, посмотрев на неё, точно скажу, что выглядеть она будет просто безумно круто.

Пока я шатался по мастерской, приехал курьер с двумя большими коробками - а внутри них была куча кастомных деталей от Wisefab. Расположив двигатель как можно ближе к центру машины, рулевое управление перенесли в более оптимальную позицию - туда же, где оно расположено на других машинах Майка, поэтому он решил, что для последующих тестов этот узел следует ещё сильнее доработать.

За исключением работ по кузову и окраске, машину можно считать сейчас практически готовой.

После годов планирования и месяцев постройки, должно быть много удовольствия доставляет процесс вырезания винила и наклейки его на машину. Это можно считать финальным шагов в креативном процессе трансформирования "машины парикмахера" в, вероятно, самый дикий профессиональный дрифт-кар, который когда-либо видел мир. А точно это или нет - узнаем через пару недель.

Кроме того, вы можете заценить видео по созданию RADBUL. Я же знаю, что вам очень хочется услышать рёв этого турбированного 26B...

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник carakoom.com обязательна!

Оригинал: StanceNation
Текст: Brad Lord
Фото: Aaron Mai
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.