Оказывается рекорд по длительности путешествия принадлежит не немцу Гюнтеру Хольторфу, а семейной паре из Швейцарии. Эмиль и Лилиан Шмид колесят по миру уже более тридцати лет на своем стареньком Toyota Land Cruiser 1982 года выпуска.

Уникальное семейное путешествие, которое началось еще в октябре 1984 года в Берлине, не прерывалось ни разу. Вообще изначально пара планировала отправиться в путешествие на два года по Северной Америке. Но видать им так понравилось, что они путешествуют до сих пор.

Известные на весь мир путешественники, которым уже за 70 лет, за все это время успели попасть в Книгу рекордов Гиннесса 3 раза: 1) самое длительное путешествие на автомобиле - 29 лет, самый большой пробег - 692 000 км, самое большое количество стран на одном автомобиле - 180 стран.

Сейчас супруги Эмиль и Лилиан Шмид находятся в Южной Африке. Где только они не побывали! За все это время они преодолели более 700 000 км и посетили более 180 стран. На достигнутом швейцарская пара останавливаться не собирается, и будет путешествовать и дальше.

За годы странствий было израсходовано более 200 000 литров горючего, использовано около 100 штук шин, более 100 раз менялось масло, более 250 раз грузились на паром.