Когда прекратилось производство знаменитого E-Type , сердца миллионов фанатов Jaguar были разбиты. Некоторые из них смогли найти утешение в новой тогда модели XJS. Хотя между машинами и существует классовое несоответствие: E-Type – спорткар, XJS – так называемое Gran Turismo. Да и согласитесь, в них нравятся разные вещи.

Как бы то ни было, в период между 1975 и 1996 годом компания продала 115,413 XJS, после чего ее заменила модель XK8. Хотя в 80-е ее и начали выпускать в 6-цилиндровым двигателям, на модели которую мы любим и помним стоял другой мотор: 5.3-liter V12, который даже на автомате разгонялся до сотни чуть меньше чем за 8 секунд.

Сегодня, такие модели частенько продаются за бесценок: в большинстве своем они страдают от проблем с электроникой и ржавчиной. Официальные компании, занимающиеся такими машинами, возьмут с вас около 35,000 фунтов стерлинга за капитальный ремонт XJS (цена так высока, из-за двух вышеупомянутых недугов). Если к этой сумме прибавить цену самого автомобиля, выходят солидные деньги, за которые можно найти даже недорогой E-Type.

Поэтому, если вы все-таки настроены купить именно XJS, CARakoom хочет посоветовать вам остановиться на лучшей из модельного ряда - Lister Jaguar XJS 7.0 Le Mans Coupe. Цена на нее варьируется от 38,000 до 42,000 фунтов, и модель, которую мы обсудим сегодня, одна и 25 выпущенных знаменитой компанией Lister. Ее выпустили в 1991 году и под капот поставили солидный семилитровый V12, c внушительными 604лс.

Сдвоенный нагнетатель и шестиступенчатая трансмиссия Getrag помогают полностью раскрыть потенциал автомобиля. Нынешнему владельцу машина села в 77,000 фунтов уже с пробегом в 70,570км. Если вас заинтересовала модель, в феврале ее выставят на Silverstone Auctions.