Обычно, когда кто-то начинает рассказывать слухи, у вас есть два выхода: с уважением выслушать все сказанное и моментально забыть, или же, полностью погрузиться в интересную историю и дать волю фантазии. Вот одна из таких диких истории, сомнительных на первый взгляд – кто-то полностью “выпотрошил” четырехтысячный театр, чтоб организовать там автостоянку!? Меня лично такой слушок цепляет и хочется сразу задать кучу вопросов. И что, там сохранили все орнаменты на потолке? А на полу что, до сих пор ковры? Название этой парковки “Michigan Building Car Park” и оно звучит достаточно прозаично, что не помешало ей уже стать объектом Детройтского фольклора и различных пересудов.

Да простят меня читатели CARakoom, но в этой истории я вообще не буду говорить про машины. Поверьте мне, и без них история вам безумно понравится, и в ней будет даже неожиданный поворот.

Автопарковка (давайте называть вещи своими именами) даже после закрытия театра оставалась достаточно популярной и долгое время служила излюбленным местом для съемки рекламых роликов и кино (ее даже запечатлели в “8 миле”). Но меня больше интересовало ее театральное прошлое. Во время своего путешествия в Детройт, это название всплыло в моей головы, и вместе с ним пришло еще много других вопросов. Именно для ответа на них я и отправился туда для личного осмотра.

Это одно из таких мест, о котором я очень давно слышал, и вот когда появился шанс побывать внутри, было очень интересно сравнить те драматические рисунки, всплывающие в моем воображение, и реальность. К слову, это частная парковка для Michigan Building (Административное здание, прилегающее к парковке), поэтому нам нужно было сначала получить официальный пропуск. Но, отбросим все формальности, занавесь поднимается и на фотографии вы можете увидеть, что предстало передо мной в первую секунду. Я чувствовал себя как ребенок, разрывающий упаковку подарка.

Сама парковка разумеется находится внутри здания, а по бокам вы можете видеть своеобразные башенки, которые собственно и представляют собой офисную часть всего комплекса. Въезд на нее находится с противоположной стороны здания, и нужно объехать его с правой стороны. Но разумеется жаль, что въезд не находится под этой прекрасной аркой, которая создает еще более величественное ощущение, и намекает на то, каким прекрасным здание было в свои золотые времена.

Арка, которую вы видели снаружи, как бы имеет свое отражение внутри (это продолжение вы можете видеть в левой части фотографии). С колоннами та же история, те что вы видите в левой части этой фотографии, являются как бы противоположностью тем, которые были на предыдущей. Но, что-то я сильно забежал вперед, перепрыгнув нижний этаж.

Прям за белым пикапом (на предыдущем фото) находится двери лифта. Вся эта секция была когда-то фае театра, который мог вместить до 4000 человек, когда его отрыли в 1926 году. Не сложно представить, как когда-то он был полон красивых людей, пришедших на очередную премьеру. Мужчины в строгих костюмах куря сигареты обсуждают новости политики и финансов, женщины же обсуждают последние светские новости. Сейчас, конечно же, лифт не сохранился – дно его шахты заполнено протухшей грязной водой, и есть ощущение, что шахта буквально вот-вот обвалится. Чтоб попасть на другой этаж вам нужно завернуть за угол, который представляет собой одну из главных несущих конструкций здания, которую просто нельзя демонтировать.

Но, вы спросите, зачем в буквальном смысле уничтожать такое великолепие, некогда служившее театром? Просто для того, чтоб сделать очередную многоэтажную автопарковку на стальных рамах? Его открыли в начале 20-х годов прошлого века, и изначальный владелец была некий Джон Кански, который значительно позднее продал его, когда популярность театра среди населения упала. Потом он переходил из рук в руки, пока его значимость в театральных кругах вообще не сошла на нет. Да и мы все прекрасно понимаем, что интересует большинство людей последние несколько десятилетий – и это далеко не постановки классиков. Но, как и сам Детройт, здание оказалось настоящим бойцом за выживание.

К 1976 году, театр потерял вообще какой-либо интерес в глазах местных жителей, поэтому было решено закрыть его, но как вы понимаете – здание не снесли. В этот период он конечно не оставался без посетителей, так как его использовали для различных мероприятий, требующих вместить большое количество людей, позже там начали проводить концерты, пока он окончательно не стал ночным клубом. Но все это были временный зацепки на пути к неминуемой гибели, поэтому пришлось хвататься за последнюю соломинку – идею с автопарковкой.

Погодите секунду, я знаю, что вы хотите спросить – “Почему именно автомобильная парковка?” Дело в том, что в 70-х у Michigan Building не было своей парковки (забавно, с учетом какие пустыри образовались вокруг сейчас). Поэтому, предприимчивый хозяин, испугавшись того, что арендаторы начнут съезжать из-за отсутствия парковки, решил использовав главную часть театра под это дело. Хотя ему и пришлось вложиться в укрепление несущих конструкции металлическими подпорками, это мало умаляет факт, что он фактически разрушил весь прекрасный внутренний интерьер.

P.S.
Запомните это фото, я к нему вернусь немного позже.

Три этажа было более чем достаточно, чтоб удовлетворить потребности в парковочных местах весь Michigan Building, но есть один интересный момент - изначально здание шестиэтажное… Как только вы проходите третий этаж, перед вами открывается воистину прекрасный вид. Вы можете увидеть абсолютно нетронутый потолок театра, который поможет вам представить каким театр был во времена своей славы.

Если посмотреть прямо наверх при входе на этаж, можно разглядеть, как эта крыша была сконструирована (собственно, как из обычного квадратного здания получилось здание громадного театра). С крышей основного здания соединили металлические сетчатые рамы, уже на которые накладывали штукатурку.

Но как только вы проходит в сам зал, вот где вы по-настоящему осознаете масштабы красоты этого театра. Да, все это выглядит разваливающимся и изгаженным, но общее впечатление от здания просто не передать. Как такое некогда величественное место скатилось до такого, но между тем так хорошо сохранилось? Потому что уже упомянутый владелец не хотел тратить много денег на трансформацию здания в парковку, поэтому все было сделано максимально дешево, и как я могу предположить, демонтаж такого потолка обошлась бы в кругленькую сумму, не говоря уже о времени, затраченном на это. В сущности, работа велась только с несущими конструкциями, остальное оставили в покое.

Можно отчетливо видеть, где находились ложи и бельэтаж, и даже линий их демонтажа. Обратите внимания, что даже свет падает ровно посередине зала. Я оставил на фотографии кусочек Mercedes-Benz 200, чтоб вы имели представление о масштабах… ну и чтоб внести машину в историю.

Взгляните ближе на то, что раньше было задней частью театра, тут вы можете полностью убедиться насколько беспощадно уничтожали внутреннюю часть театра. И помните – это было 40 лет назад.

Развернувшись посмотреть, откуда мы пришли, сразу бросилась в глаза дуговидная форма верхней части сцены, с кусками какого-то полотна повисшими на ней.

Мы не намеревались останавливаться на этом и идти домой, и разузнали, можно ли как-нибудь подняться еще выше, чтоб получить более хороший вид на потолок. Тут пришлось поработать руками, передвинув несколько деревянных досок и панелей, и вуаля! Мы нашли старую лестницу, ведущую наверх. На ней до сих пор была выстелена ковровая дорожка, что мы восприняли, как приглашение наверх. Используя телефоны как фонарики, и немного поиграв в альпинистов, так как в некоторых местах лестница отсутствовала, вот какой вид нам открылся. Мы оказались примерно на уровне 5 этажа.

Помните фотографию, которую я попросил запомнить (снаружи здания), там было огромное арочное окно. Дело в том, что в своих бесконечных блужданиях по лабиринту офисов и лестниц я наткнулся на такое невероятное зеркало с несколькими десятками панелей, находящиеся прямо за этим огромным окном.

Вернемся немного назад, а именно на нижний этаж, и посетим место за сценой – оно громадно. Здесь когда-то, наверное, проходили безумно важные премьеры и мероприятия. В 20-е годы театр обошелся владельцу в 5 миллионов долларов при строительстве, можно только представить сколько бы он стоил сейчас.

Я бы мог продолжить бесконечно говорить о том, какая невероятная это парковка. Но не удивлюсь если в городе найдутся такие же здание, со схожей историей, это же Детройт! Что станет с зданием в будущем? Кто знает! Но прям сейчас, оно идеально исполняет свои обязанности, как автопарковка. Это неизбежно, что когда-нибудь любители истории города призовут городские власти к восстановлению такого памятника культуры, но пока ничего такого не предвидится, он будет скромно существовать в нынешнем виде. И все это время, это ангельское лицо (немного мрачноватое конечно) будет наблюдать на посетителей парковки.

Ах, да! Я обещал неожиданный поворот в истории в самом начале. Для этого, прочтите табличку…

Для тех, кому сложно читать по-английски,объясню в двух словах – в сущности Ford Motor Company получила свое начало в этих стенах, так как именно тут Генри Форд делал свои первые эксперименты и разработки, тогда разумеется это не были полноценными автомобили в нашем понимание. С этой точки зрения, не удивительно, что здание стало своего рода домом для автомобилей.

В любом случае, спасибо что забыли на время чтения этой статьи о том, что мы все здесь собрались из-за нашей любви к машинам, и насладились вместе со мной уникальным зданием. Да и никому не повредит небольшое отвлечение от автомобильной тематики.

Фото: Брайн Масселвайт/ Bryn Musselwhite
Перевод, адаптация, локализация: Сергей Карапетян

Еще больше крутых и интересных статей об автомобилях вы найдете в нашем паблике FastLane. Подписывайтесь, не упустите интересные истории!

Оригинал статьи на сайте команды SpeedHunters!

При копировании статьи или части текста, ссылка на этот блог обязательна!