Я обожаю Initial D. Initial D - это потрясающее японское аниме о любительском автоспорте, машинах, стритрейсинге, дрифте. Этот сериал еще глубже погружает в мир автомобилей, он не только развлекает, но и позволяет узнать что-то новое.
Как и у многих культовых произведений искусства (так и не иначе можно назвать Initial D) у этого аниме были сателлиты - манга (печатный комикс), вроде был фильм, видеоигры.
Мне, как любителю видеоигр, всегда хотелось поиграть в Initial D, прогнать по холмам Акины на "горячей" AE86, добиться звания "короля Акины", ну и прочее... К сожалению, игра Initial D в нашей стране не очень распространена, выходила она в основном на консолях. Но к чему это я...
Недавно какой-то парень из Японии открыл старую заброшенную комнату в подвале университета и обнаружил там 2 игровых автомата Initial D:
Сначала чувак нанял другого японца-гастарбайтера, чтобы тот ему помог. Каждый игровой автомат весит более 300 кг и тащить его самому из подвала не в кайф.

Игровые автоматы Initial D в процессе разбора.

В скором времени игровые автоматы Initial D были доставлены "на базу", поставлены в гараж, где парни занялись их восстановлением. После небольшого исследования оказалось, что проблема кроется в памяти игровых автоматов. Настройки с каждым включением постоянно сбрасывались.

Купюро- и монетоприемник игровых автоматов находился в рабочем состоянии. Там же находились кнопки для выставления некоторых параметров игры. Скорее всего, для настройки сложности.

Вот она, приставка Naomi. Как я понял, она отвечает за всю магию передачи культовый игры с диска на экран игрового автомата. Внутри находился диск с игрой Initial D Version 3 от SEGA.

С помощью компрессора и сжатого воздуха ребята отчистили автомат от пыли. Вот грязные педальки, совем незатоптаны:

Вот так выглядит руль на игровом автомате Initial D, с обратной стороны вы можете видеть электроусилитель, который обеспечивает обратную связь.

После небольшой процедуры очистки аппаратов от пыли и замены батарейки на карте памяти, аппараты были готовы к работе, готовы были принять новых гонщиков, жаждущих покорить серпантины Акины.

Кто видел такие игровые автоматы у нас в стране?)
Ах, да, вот долгожданный игровой процесс: