Любой "малыш" в своих мечтах мечтает быть взрослым, сильным и быстрым. А применительно к автомобилям быть : суперкаром с гоночным обвесом и участвовать в гоночных соревнованиях .
Вот этим воплощением "авто-мечт" и занимаются многие тюннинговые фирмы, в то числе и итальянская фирма Abarth.

Такого "мечто-прокачанного" представителя из славного семейства "самого народного итальянского автомобиля" из-под пера специалистов Abarth мы случайно встретили в одном горном городке в Лигурии .
Он гордо стоял на стоянке среди "себеподобных гражданских", с достоинством неся на себе следы былых автосражений - брутальные кузовные шрамы .

Яркий желтый цвет, крыша и наддверные молдинги "в цвет клечатого финишного флага", боевой гоночный номер "83" на борту и "Abarth-овские" эмблемы и наклейки очень эффектно стилизовали этого малыша в гоночного бойца.

Конечно, не заглянув под капот, нельзя достоверно сказать о неоспоримой принадлежности этого Fiat 500 к плеяде оригинальных автомобилей Abarth. Может это просто дешевый "фэйслифтинговый" комплект, купленный владельцем . Но попытку причислить себя к славному гоночному семейству нельзя не оценить.

И еще спасибо этому "малышу" за возможность вспомнить историю компании "Abarth".
Abarth S.p.A. — предприятие в итальянском городе Турин , основанная в 1949 году известным гонщиком и конструктором Карло Альберто Абарт. Он открыл свою фабрику по производству автомобильных глушителей и систем выпуска отработанных газов, под брендом Abarth & C.

автомобилей, на базе Fiat. На сегодняшний день, 100 % компании принадлежит Fiat Group Automobiles .
Уже в 50-х годах фирма Abarth начала мелкосерийный выпуск спортивных автомобилей на "фиатовском" шасси с кузовами от самых известных итальянских кузовных ателье - Bertone, Zagato, Ghia.

Наиболее известным ранним представителем Fiat Abarth стала в 1956 году заряженная версия Fiat 600 с форсированным двигателем объемом 750 сс, на котором было поставлено много различных рекордов . Например, 31 октября 1966 года австрийец Йоханесом Ортнер проехал четверть мили за 13,035 секунд.

Fiat и Abart очень тесно сотрудничают и в список доработок от Abarth входят ( крроме внешнего фэйслифтинга" ) входят тюннинг системы торможения, охлаждения, карбюраторов и выхлопной системы.
И венцом творения на сегодняшний день можно считать вот такой современный гоночный болид Yellow Abarth Fiat 500 Tributo Ferrari - яркое продолжение развития нашего, уже "винтажного" Fiat 500 Abarth.

Да, красиво .... да, круто .... да, мощно , но есть все же в нашем "провинциальном" гоночном малыше отсутствие оторванности от земли , доступность и тот винтажный шарм, который пробуждает какие-то затаенные нотки души , ответственные за связь с чем-то добрым и теплым.

#Fiat500Abarth