Во времена СССР было много интересных автомобилей, в том числе и самодельных. Тому пример - автомобиль «Панголина», который по праву можно считать легендой советского авторского автомобилестроения.

Советский суперкар был создан в 1980 году талантливым конструктором Александром Кулыгиным, построившим годом ранее шестиколесный вездеход "Ухта". Как вы уже и сами догадались, дизайн Панголины получился в стиле суперкара Lamborghini Countach от ателье Bertone.

В качестве двигателя (среднемоторная компановка) использовался оригинальный мотор от ВАЗ 2101 – 1,2-литровый мощностью 62 л.с. Благодаря стеклопластиковому кузову максимальная скорость советской «Lamborghini» составляла 180 км/ч. И кстати, двигатель запускался не ключом зажигания, а набором цифрового кода на кнопочной панели.

Колесные диски - из алюминиевого сплава, ходовая часть – от ВАЗ-2101, вместо боковых зеркал – перископ. Правда в дальнейшем, для получения госномеров пришлось установить две дополнительные фары, боковые зеркала заднего вида и стандартные колеса.

В 80-е годы "Панголина" вместе со своим создателем участвовала в нескольких автопробегах и даже посетила международную автовыставку "ЭКСПО-85" ("EXPO-85") в городе Пловдив, в Болгарии.

В 1985 году Панголина была перекрашена в тёмно-зелёный цвет и обзавелась стандартными колёсами.

А в середине 90-х автомобиль был переделан и перекрашен в красный цвет.

В настоящее время этой уникальной полноценной машиной владеет бизнесмен из Подмосковья.

#панголина #суперкар #самоделкассср #советскийLamborghini