Ралли «Монте-Карло» проводится по принципу сбора звезд, когда экипажи стартуют из разных точек Европы, чтобы прибыть на финиш в столицу Монако. Одной из таких точек был Минск: там стартовали не только советские гонщики, но и полтора-два десятка зарубежных экипажей на иностранных машинах.

И в 1964, и в 1965 году Советский Союз представляли пять экипажей — по два «Москвича» и три «Волги». В 1964-м «Москвичи» были базовой модели М-403 — экспортный вариант только появился на конвейере, а машины к соревнованиям готовили заранее.

«Москвичи» носили стартовые номера «18» (В. Локтионов-Ю. Лесов-ский) и «21» (Н. Сучков-В. Щавелев). Как это часто бывает с новичками, советские гонщики не заняли призовых мест, оказавшись в конце зачетной таблицы.

На следующий год к ралли готовились основательно, еще в ноябре 1964 года прошла тренировка с подробной рекогносцировкой трассы на двух «Волгах» и новом «Москвиче-408». Но «Москвич» еще не прошел омологации, и к старту были допущены «Москвичи-403» в экспортном исполнении.

Центральный автомотоклуб снарядил команду из 22 человек на 11 машинах. Помимо боевых М-4033 и ГАЗ-21, в нее входили автомобили сопровождения — еще две «Волги» ГАЗ-21, два универсала ГАЗ-22, по одному М-408 и УАЗ-451.

На «Москвичах» стартовали Э. Лифшиц-В. Сезеневский под номером «76» и Н. Сучков-В. Щавелев под номером «90». Экипажи «Волг» получили номера «80» (Г. Хольм-Х. Рютель), «88» (В. Мосолов-Г. Добровольский) и «92» (А. Карамышев-Г. Циммерман).

Боевые машины были оснащены штурманскими приборами, шинами, фарами, ремнями безопасности ведущих европейских фирм. Все советские автомобили в 1965 году добрались до финиша — ни аварий, ни серьезных поломок на трассе не случилось.

Но очень плохая погода и состояние трассы не позволяли двигаться со скоростью, необходимой, чтобы уложиться в заданное время. В результате сумма опозданий превысила допустимый лимит, и из-за штрафов ни один советский экипаж не получил финишного зачета. Те же проблемы были и у зарубежных гонщиков.

Так, из 17 стартовавших в Минске экипажей дойти до финиша и попасть в зачет сумели только шесть. Спортсмены жаловались, что на горных зимних перевалах «Москвичам» не хватает мощности, а «Волги» показали себя очень тяжелыми и неповоротливыми. Запланированный на 1966 год старт советских экипажей в «Монте-Карло», несмотря на серьезную подготовку, по ряду причин не состоялся.