Мне потребовалось немного времени после переезда в Японию для того, чтобы понять, что японские автолюбители каким-либо образом обладают силой. Отбросим забавные ассоциации с известными фильмами и признаем то, что когда дело доходит до доработки автомобилей, выжимания из них всех соков и выделения их лучших сторон, то японцы не имеют равных в своём подходе. И я не говорю в целом о японских машинах - они и без того хороши. Я имею в виду импортные машины. Ты называешь, они её берут, колдуют над ней, а в итоге получается нечто впечатляющее. Я вырос в Европе, между Италией и Соединённым Королевством, и до того, как я в первый раз ступил на японскую землю, я никогда не видел тюнинга, сделанного более правильно. И это стало слишком очевидно после того, как я начал замечать десятки доработанных европейских машин на уилцах. Именно поэтому я пришёл к простому выводу о том, что японцы хороши. Чертовски хороши!

Поэтому когда я переписывался с Алексом Янгом (Alex Yang) перед шоу Offset Kings в Гонолулу (Honolulu) в прошлом месяц, я понимал, о чём он говорит. Я прекрасно понимал и то, почему он выбрал свою M3 E92, и то, почему он решил использовать японский подход к доработкам.

Машина Алекса - одна из тех, которую я не мог оставить без фотосессии. Как только я увидел её, в голове сразу всплыли образы бесчисленных гоночных M3, на которые я натыкался в питлейне Fuji Speedway и Tsukuba Circuit, а ещё десятков других повседневных BMW, которые я видел на парковках Токио (Tokyo). Не менее интересна история этой машины, которая начинается с того, что Алекс владел кучей японских уличных Honda до того, как перешёл на тёмную сторону. Чёрт, я опять! Простите, это была последняя отсылка к Звёздным Войнам, я обещаю.

DC2 Integra Type-R, S2000 и NSX Алекса - все были доработанны именно "по-японски", с использованием запчастей от именитых японских производителей тюнинга, и в итоге получилось, что уже ориентированные на удовольствие от езды машины стали ещё более приятны в этом.

Переход к владению BMW кажется хорошим прогрессом после NSX; M3 E92 представляет из себя смесь отличной производительности и комфорта, приправленную огромным потенциалом и разнообразием запчастей для доработок.

И, как и в случае со всеми его предыдущими машинами - которые, к слову, тоже все были белыми, - Алекс снова стал искать вдохновение в Японии.

Алекс чётко понимал, что он хочет сделать с передней частью его машины, поэтому всё началось с бампера Ericsson. Если вам интересно, почему производитель сотовых телефонов выпускает тюнинг-запчасти для BMW, то вы немного удивитесь. Ericsson - дочерний бренд Powerhouse Amuse, ориентированный на BMW, и их машины вы уже могли видеть раньше.

Тёмная решётка от M3 GTS, тёмные вставки по нижним углам бампера и канарды от Varis добавляют мордашке контраста.

Всё это вместе придаёт машине более "жёсткий" вид, который, как вы знаете, является первым признаком японского подхода. Ещё один признак - комплект Rays Volk Racing TE37 белого цвета, который Алекс выбрал для того, чтобы они соответсвовали цвету кузова.

Параметры колёс - 19x9,5jj спереди и чуть более широкие 19x10,5jj сзади, а обуты они в резину Michelin Pilot Sport PS2 в параметрах 255/35/19 и 305/30/19 соответственно.

Алекс не хотел идти на уступки со стандартной подвеской, которая, впрочем, предоставляет отличный баланс спорта и комфорта, да и в любом случае машина нуждалась в занижение. Поэтому были установлены пружины Swift Springs, благодаря которым удалось добиться правильного занижения.

Что касается двигателя, то Алекс показалось, что 414-сильный 4-литровый высокооборотистый S65 V8 нуждается в небольшой доработке.

Поэтому он заменил стандартный воздушный фильтр на деталь с лучшими характеристиками, что также улучшило и звук, меняющийся с ростом оборотов.

В дополнение к этому была установлена выхлопная система Akrapovič из титана; 4 глушителя, выглядывающие из заднего бампера и помогающие раскрыться певчему таланту V8. Помимо прибавки в несколько лошадиных сил этот выхлоп также помог машине сбросить вес - 14,1кг, если быть точным.

Я даже не знаю, что меня больше привлекало в тот день, - M3 Алекса или место, которое мы выбрали для съёмки.

Когда отъезжаешь от застроенных районов, то Гавайи уже совсем легко спутать с раем.

Детали для улучшения аэродинамики установлены не только спереди. Например, зеркала iND M5 Theme и комплект порогов Exotics Tuning по бокам.

Пороги помогают "связать" перед и зад машины, а также добавляют ещё один штрих во внешность машины.

Хоть и первое, что видят люди, когда смотрят на заднюю часть этой M3, это карбоновый спойлер Varis GT Wing, мне кажется, что карбоновая крышка багажника Vörsteiner CSL выделяется сильнее.

А то, как Алекс покрасил её, оставив некрашенный карбон на самой кромке багажника, выделяет её ещё больше.

Меня, кстати, интересует, почему BMW никогда не выпускали CSL-версию E92 M3, облегчённую и с похожим багажником?

Алекс выражает уважение гавайскому Race Sauce при помощи стикера с катаканой (katakana) на нижней части спойлера.

Посмотрите на профиль этого купе в целом и поймёте, что корма этой машины действительно требовала чего-то более интересного. С её горбом на капоте и канардами на бампере машина Алекса теперь имеет действительно сбалансированную внешность.

Распахните водительскую дверь - и мгновенно попадёте в царство тевтонской простоты и функциональности, которая всегда преобладал в этих машинах. Вместо полного изменения салона Алекс лишь решил добавить некоторые мелочи, впрочем, отлично вписанные в интерьер.

Из каталога BMW Performance был выбран этот немного более спортивный руль, а также новый педальный узел для улучшения взаимодействия водителя и машины.

Помимо всего прочего на руле от BMW Performance есть небольшой дисплейчик, на который можно вывести любые из возможных для измерения температур или давлений машины. Мне нравится, что этот руль кажется даже немного более "пухлым" по сравнению со стандартным, а всё благодаря замшевой отделке, которая будет очень кстати при использовании с гоночными перчатками.

Такая же замша - на рукоятке КПП производства BMW Performance. Да-да, выбирая эту машину, Алекс предпочёл ручную коробку передач "роботу" M-DCT с двумя сцеплениями. Хорош!

Это что, Лего-версия (Lego) Стига (Stig)? Чтобы улучшить ощущения от машины, Алекс покопался и в электронике, установив европейскую версию M Dynamic Mode. Это означает, что электроника теперь меньше зажимает возможности машины, позволяя ей немного больше, чем в стоке. Очевидно, что немцы не самого лучшего мнения об американцах!

E92 определённо войдёт в историю в качестве одной из самых особенных M3 из всех; даже атмосферный V8 в одиночку может сделать её уникальной. Также это именно то поколение M3, в которое влюбились японцы, и в доработках которого они добились немалых успехов.

Все эти разговоры вокруг новых F80 и F82 меня интересуют лишь тем, как японцы отнесутся к доработке нового поколения турбированных машин. Время покажет, я думаю, но если брать в расчёт M3 Алекса, то мне не о чем беспокоится.

BMW M3 E92 Алекса Янга.

Двигатель
4-литровый BMW S65 V8;
Воздушный фильтр BMC;
Титановый выпуск Akrapovič;

Трансмиссия
Заводская 6МКПП M3 E92;
Короткоходная кулиса Active Autowerks

Подвеска/тормоза
Заводские детали M3;
Пружины Swift Spec R

Диски/покрышки
Rays Volk Racing TE37, 19x9,5jj (спереди), 19x10,5jj (сзади);
Michelin PS2, 255/55/19 (спереди), 305/30/19 (сзади)

Экстерьер
Передний бампер Powerhouse Amuse Ericsson;
Карбоновая крышка багажника Vörsteiner CSL;
Накладки порогов Exotics Tuning;
Карбононовый диффузор Varis сзади;
Карбоновый спойлер Varis Euro Spec High B1 GT Wing сзади;
Карбоновые двойные канарды Varis Hyper;
Зеркала заднего вида iND M5 Theme;
Фонари Life Cycle Impulse;
Светодиодные фары EAS Anglibright;
Решётка радиатора BMW M3 GTS;
Крепление номерного знака US Mill Works

Интерьер
Обновление центральной консоли iDrive от Life Cycle;
Контроллёр консоли iDrive от Life Cycle;
Руль BMW Performance;
Рукоятка КПП BMW Performance;
Стояночный тормоз BMW Performance;
Педальный узел BMW Performance;
Задняя камера Modmynav;
Euro MDM;
Efficient Dynamics Coding с интеграцией в PSW

При использовании перевода и/или его части ссылка на источник (carakoom.com) обязательна!

Оригинал: Speedhunters
Текст: Dino Dalle Carbonare
Фото: Dino Dalle Carbonare
Перевод и редакция: Валерий Василенко
.

#bmw #3series #m3 #e92 #jdm