Привет, каракумники! Итак, админы Carakoom.com связались со мной и попросили поделиться опытом управления внедорожником и рассказать, как вести себя на бездорожье. Я не претендую на позицию мега-эксперта, но давно в теме «гряземесов» и часто выезжаю на внедорожные экспедиции, так что у меня скопился какой-никакой опыт, которым я с вами могу поделиться.

Итак, техник и практик преодоления бездорожья несколько, в этом деле столько нюансов и особенностей, что можно было бы открывать отдельную категорию в правах для управления внедорожником. А еще у «джиперов» есть свои негласные правила, которым они следуют ради соблюдения безопасности. Я уже прошел через посвящение в покорители внедорожья и готов поделиться с вами особенностями управления внедорожника. Пишу это на Carakoom.com поскольку считаю, что эта запись будет полезной новичкам в мире полноприводных внедорожников и тем, кто только задумывается о покупке своего полноприводного монстра.

Правильный джиппер скажет вам, каракумники, что бездорожье преодолевает лишь человек с определенным мастерством. Конечно, другие способности и умения управлять автомобилем могут пригодиться вам в ваших внедорожных вылазках, но мастерство управления на внедорожье нужно приобретать на практике. Дабы зародить в вас первый росточек мастерства, я поделюсь основными идеями о езде по бездорожью.

Во-первых, не едьте за гранью ваших возможностей. Не надо прыгать выше своей головы. На внедорожнике не надо валить. Когда перед вами направление с зыбким песком (как на пляже) или размытая проселочная дорога, не надо гнать по ним на всех парах. Скорость должна быть умеренной и постоянно поддерживаться на одном и том же уровне. Никогда не останавливайтесь в «грязевых ваннах»! А лучше всего перед сложным участком притормозить, исследовать его, при необходимости подложить в особо трудные места бревна или камни.

Если у вашего внедорожника недостаточно большой дорожный (бездорожный) просвет (а его никогда не бывает достаточно!), то я бы порекомендовал вам ехать еще медленней. Двигаясь на малой скорости, при столкновении вашего дифференциала, элементов подвески или других выступающих частей автомобиля, то автомобиль просто остановится, ну или камень оставит на детали небольшие царапины. А если бы вы ехали с большей скоростью, могли бы в таком случае начинать копить на новые запчасти, попасть на ремонт и очень сложную эвакуацию из дебрей.

Еще раз повторю, что разведка – наше все! Всегда исследуйте направление впереди вас. Убеждайтесь, что за препятствием есть направление, куда можно ехать. Что небольшая лужа перед вами – не бездонное миниозеро, в котором потонет ваш внедорожник. Что за перевалом будет безопасный спуск, а не резкий обвал. Разведуя местность, вы можете распланировать, где должны проходить ваши колеса и дифференциал. План готов – вперед покорять направление!
Съезд\въезд по диагонали = переворот и дальнейшее его расхлебывание. Всегда, забираясь или съезжая с подъема езжайте прямо! Еще бы я советовал вам изучить и заучить углы съезда и въезда на вашем автомобиле, также знать угол продольной проходимости, расстояние между бампером и колесом. Об этих параметрах рассказывают в Wikipedia ru.wikipedia.org Всегда будьте очень внимательны, не упускайте ни одного камешка, пня или кочки на верху возвышенности, ибо они могут послужить причиной переворота вашего автомобиля.

Большие внедорожники обычно начинают скользить перед переворотом. Я говорю про случаи, когда вы заезжаете на возвышенность. Если ты, каракумник, почувствовал, что резина начинает соскальзывать, то лучше остановиться, дабы не допустить опрокидывания на крышу. Если чувствуете, что переворот неизбежен, постарайтесь вывернуть колеса внедорожника в сторону опрокидывания и съезжайте назад. Если съезжать не вариант, выход все равно есть – глушите двигатель, садитесь ровно, держитесь за все, что можно держаться и надейтесь, что ремни безопасности работают без проблем.

Если, каракумники, вам не хватает зацепа, вспомните прием со снижением давления в шинах, это позволит вашему внедорожнику быть более цепким на гравийке и песке. Вообще в условиях бездорожья давление в 1.4-1.5 атмосфер будет достаточно. Заодно упомяну про давление в шинах при перемещении по шоссе на большой скорости. Следуйте рекомендациям производителя ваших шин и смотрите на цифры, написанные на боковинах покрышек. Все зависит от размера шин и веса вашего автомобиля, но средние цифры это 2-2.4 атмосферы. В зависимости от развесовки и пожеланий по избыточной и недостаточной поворачиваемости, можете устанавливать различное давление в шинах передней и задней оси.

Бревна и средние канавы пересекайте по диагонали, чтобы только одно колесо находилось на препятствии. В таком случае остальные три колеса будут помогать первому преодолевать препятствие. Нарушите это правило, и ваш могучий внедорожник окажется в очень неловком положении «раком», повиснув парой колес в воздухе. Съезжайте с бревна медленно и осторожно, поскольку оно может отыграть и нехило ударить в шасси\пузо вашему внедорожнику. Никогда не заезжайте одновременно одним передним колесом и одним задним в яму – это может плохо кончиться.

Снова вернемся к «обувке». Помимо давления, следует уделять внимания самим шинам. Этот вопрос я разберу отдельно в следующей записи в моем блоге. Сейчас же скажу, что чем шире шина – тем лучше, в большинстве случаев. Также стоит уделять внимание рисунку протектора, этому вопросу я также уделю больше внимания в следующей записи, сейчас скажу только то, что тип рисунка протектора стоит подбирать в зависимости от того, как будет использоваться ваш автомобиль.
Кончено, это не все советы, которые бы я хотел дать новичкам, которые будут покорять бездорожье. Но расписать все и поделиться опытом за один присест – непросто.