Продолжаем обзор технологий, которые перешли на гражданские автомобили из профессионального автоспорта.
С первой частью вы можете ознакомиться в статье "Из автоспорта в массы. Часть1"

5. Двигатели TFSI

История этой технологии очень похожа на пример предыдущей, но посвежее. FSI означает ни что иное, как прямой впрыск топлива. А аббревиатура TFSI применяется для турбированных двигателей. Mitsubishi первой начала вести разработки этого подхода, но широкую популярность TFSI получила благодаря победе прототипа R10 от Audi в гонках «24 часа Ле-Мана» в 2006 году. Возможность быстрого запуска, хорошая отзывчивость на подачу газа и низкий расход топлива сделали эту технологию желанной и в повседневной жизни.
А вот как это работает:

6. Цифровое зеркало заднего вида.

А эта технология только начинает внедряться в нашу повседневную жизнь, хотя многие уже успели опробовать её на себе. Обычное зеркало заменили на дисплей, отображающий изображение с камеры, расположенной где-нибудь под крышей или под задним спойлером. Но это не тот пример, который требует подробного описания. То, что эта идея будет очень полезна для автомобилей с плохим задним обзором, бесспорно.

7. Фары с лазерными диодами

В 2011 году BMW показали свой концептуальный гибрид i8, который в качестве опции получил лазерные фары с диодами. Голубой свет, генерируемый диодами, не так раздражает глаза и имеет ряд других преимуществ. Компания BMW вовсю работает над запуском этой технологии в массовое производство и скоро мы сможем сами оценить новинку. А в то же время подобную технологию решили использовать и Audi в «24 часа Ле-Мана» в 2014 году. Лазерными фарами был оснащен их суперкар R8 LMX. Работая в паре с обычными световыми элементами, лазерные диоды активируются на скорости более 60 км/ч. А камера, отслеживающая приближающиеся по встречке автомобили, автоматически отключает лазерный свет, чтобы не ослеплять других водителей.

8. КПП с двумя сцеплениями.З
Заключает эту подборку технологий уже распространённая КПП с двумя сцеплениями, которую многие автобренды успешно используют в своих повседневных автомобилях. Робот с двумя сцеплениями PorschePDK – результат долгого и усердного труда Porsche, сейчас по праву именуется одной из лучших КПП в мире. Но, как и все предыдущие технологии, своё начало такая трансмиссия берёт в автоспорте. В 1980-х годах спорт прототип Porsche получил коробку передач с двумя сцеплениями. Но тогда она имела ряд весомых недостатков, которые пришлись не по нраву водителям таких автомобилей.

Суть этого подхода в том, что коробка разбивается на 2 модуля, в каждом из которых действует своё сцепление. Когда в одном из модулей включена передача, сцепление второго разомкнуто, но на готовности находится следующая ступень трансмиссии. Если первый модуль размыкается, второй тут же смыкается, включая следующую передачу и позволяя избежать разрыва тяги при переключении.
Триумф PDK пришёлся на 2005 год, после почти 30-ти лет работы над технологией робота с двумя сцеплениями. Но оно того, конечно, стоило.

Первую часть подборки читайте в "Из автоспорта в массы. Часть1"

Подпишись на CARAKOOM в Telegram