Раз уж речь зашла об олдскуле на CARakoom.com, давайте вспомним и о плавниках, пик популярности которых пришёлся на 50-60-е годы.

Мода на плавники началась в США, а после и инженеры других стран стали использовать этот элемент при разработке дизайна и конструкций автомобилей. Несомненно, плавники придавали особый вид каждой машине.

Да что там машине, были даже микроавтобусы с плавниками!

И использование таких элементов не сводилось лишь к погоне за футуристическим образом при разработке дизайна автомобиля. Если присмотреться, то можно увидеть, что эти самые плавники по обе стороны багажника являются ни чем иным, как вертикальными стабилизаторами, которые широко используются при создании баллистических ракет и летательных аппаратов. А значит, практическое применение плавников неоспоримо – они служили для лучшей аэродинамики транспортного средства. В те годы, когда развитие автомобилестроения шло полным ходом, инженеры старались добиться хорошей устойчивости автомобиля при движении на высоких скоростях, поэтому форме кузова и его элементам уделялось много внимания.

Однако «мода» на плавники ушла довольно быстро. Несмотря на эффектный внешний вид и аэродинамические свойства, они приносили массу неудобств. А острые углы и выпуклые части кузова ставили под угрозу безопасность как других автомобилей, так и пешеходов. Однако сама идея не погибла и тенденция создать аэродинамичный кузов приобрела новый вид. Роль плавников стали выполнять различные элементы, скрытые теперь внутри кузова. Хотя кое-где плавники всё же остались.

Болиды Формулы-1 позаимствовали старую идею, модернизировав плавники 50-х и адаптировав их для гонок на большой скорости, где аэродинамика и поведение автомобиля на дороге очень важны и наиболее актуальны.