Mazda AZ-1, также известная как Autozam AZ-1, - двухместное спорт-купе кей-класса с задним приводом и центральным расположением двигателя. Автомобиль разработан и производился заводом Suzuki, но продавался компанией Mazda под брендом Autozam. Автомобиль дебютировал в октябре 1992 года.

Силовая установка Mazda AZ-1 – 657-сс мотор Suzuki с турбиной, мощность достигала 64 л.с. при 6500 об/мин и 85 Нм при 4000 об/мин.

Идея о создании AZ-1 зародилась еще в 1985 году, когда Suzuki предприняла попытку создать свой спорткар - Suzuki RS/1. На Токийском Автосалоне предстала не просто оболочка будущей Suzuki RS/1, а полностью функциональный автомобиль с распределением веса 45:55 и 1.3-литровым двигателем G13A.

Однако, автомобилю не суждено было выйти в производство, его выпуск отменили в силу разработки нового родстера Suzuki, который получил имя Cappuccino. Но команда дизайнеров из Mazda под руководством Тошико Хираи, не смотря на ограниченные ресурсы, взялась за доработку автомобиля.
Mazda AZ-1 в деталях:

Мазда разработала свои прототипы с тремя вариациями кузова. Автомобили проектировались в рамках кей-класса и получили имя AZ-550 Sports. Впервые прототипы были представлены в 1989 году на Токийском Автосалоне и носили имя AZ-550. Всего было представлено 3 различных версии:
Type A – спорткар с красным кузовом, скрывающимися фарами, передним воздухозаборником и боковые панели, вдохновленные Ferrari Testarossa, но самой главной отличительной чертой были двери-крылья чайки.
1989 Mazda AZ550 Type A

Type B был представлен как «глубоко модифицированный чистый спорт» и был вдохновлен тогдашними трендами в индустрии тюнинга. У автомобиля были выпуклые фары и раздвоенный глушитель, двери у автомобиля были классическими. В отличие от Type A, Type B был представлен жестким спортивным автомобилем в спартанском стиле.
1989 Mazda AZ550 Type B

Type C обладал более отличительным дизайном кузова, при его создании дизайнеры вдохновлялись прототипами спортивных автомобилей Mazda группы C. Type C учитывал все особенности автомобиля для большого спорта и был таковым – эффективный воздухозаборник, отводы воздушных потоков из-под колесных арок и колесные диски с эффективным воздушным охлаждением в стиле BBS. Даже в сравнении с Type B эта версия была еще более спартанской.
1989 Mazda AZ550 Type C - Race version

Все три модификации будущего автомобиля были тепло приняты прессой и посетителями Токийского Автосалона. Mazda приняла решение запускать автомобиль в серию. Не смотря на то, что Type C был фаворитом публики, Mazda решила выпускать Type A, поскольку считала, что этот автомобиль подойдет более широкой публике и будет лучше продаваться. Перед выпуском в серию Type A немного подкорректировали – убрали складывающиеся фары, изменили форму воздухозаборника, салон автомобиля стал менее футуристичным, но сохранил спортивный дух.
Несмотря на то, что автомобиль не планировали продавать за пределами Японии, большая часть проектирования и доработки автомобиля проходила в Великобритании.

Автомобиль Mazda AZ-1 появился в продаже в сентябре 1992 года и был доступен в двух цветовых вариациях – Siberian Blue и Classic Red.
20 ежегодная встреча владельцев Mazda Autozam AZ-1

К сожалению, как только автомобиль появился в продаже, лопнул японский экономический пузырь и началась рецессия. Цена на автомобиль в 1.498.000 иен ($12,400) была чуть ниже цены на полноразмерный родстер Mazda MX-5, но выше, чем у главных соперников AZ-1 – Suzuki Cappuccino и Honda Beat.
Даже после завершения производства модели на складах Mazda скопилось много автомобилей, ждущих своих владельцев.
То, для чего создавался этот автомобиль:

Mazda AZ-1 – самый редкий sport-kei-автомобиль. Всего было выпущено не более 4.500 экземпляров.

Подпишись на наш Telegram-канал