Еще не знаете что такое кей-кар? Тогда вам сюда: carakoom.com
А если знаете, то можно смело читать дальше!
Вообще, существование кей-каров в Японии можно поделить на три этапа, каждый со своими требованиями к автомобилям, спросом на kei-кары.
Suzuki Suzulight

Эра 360 кубов
Эра кей-каров началась после конца Второй Мировой, когда большинство японцев не могли позволить себе полноразмерный автомобиль, но у них было достаточно денег на мотоцикл. Дабы стимулировать рост автомобильной промышленности и предоставить альтернативный способ передвижения мелким предпринимателям, был создан класс Kei-cars. В 1949 году объем двигателя кей-каров был ограничен всего лишь 150 кубами, но с каждым годом это число увеличивалось, дабы облегчить вход производителей на рынок кей-каров. В 1955 году ограничение объема двигателя для кей-каров составляло 360 кубов, тогда начали появляться достойные автомобили (Suzuki Suzulight и Subaru 360), способные достойно удовлетворять потребности людей в транспортных средствах.
Subaru 360

Класс kei-cars развивался, автомобили оснащались лучше. В августе 1968 года на автомобиле Honda N360 появилась автоматическая коробка передач, ряд околоспортивных Kei-моделей получили передние дисковые тормоза (Honda Z GS). Максимальная мощность автомобилей тоже не стояла на месте и в 1970 году на Daihatsu Fellow Max SS достигла 39 л.с.
Daihatsu Fellow Max SS

Продажи автомобилей кей-класса росли и в 1970 году достигли отметку в 750.000 автомобилей в год. Однако в 70-х годах японское правительство начало урезать льготы для владельцев кей-автомобилей, вместе с этим ужесточение экологических стандартов и введение норм выбросов сильно ударили по продажам кей-каров. Honda и Mazda ушли с рынка легковых кей-каров в 1974 и 1976 годах и занялись выпуском только коммерческих автомобилей кей-класса.
Honda Z GS

Эра 550 кубов
Продажи кей-каров быстро падали и в 1975 году было продано всего 150.000 легковых кей-каров, что на 80% меньше, чем в 1970 году. Многие начали сомневаться в дальнейшем существовании кей-класса.
Из-за ужесточения экологических стандартов таким производителям, как Daihatsu и Suzuki было трудно продолжать свое дело, поскольку большинство их двигателей были простыми двухтактниками. Suzuki пришлось уйти с рынка. Daihatsu, напротив, заручившись поддержкой своего старшего друга Toyota, собрала всю волю в кулак и перепроектировала свои автомобили под новые стандарты. Многие производители кей-каров просили послаблений, ведь сделать 360-кубовые двигатели экологичными для многих было непосильной задачей (с ней справился только Subaru Rex SEEC-T). В 1976 году вступили новые правила, относительно класса кей-авто, в которых объем двигателя был увеличен до 550 кубов.
Subaru Rex SEEC-T

Большинство производителей готовились к лимиту в 500-кубов, поэтому изначально были представлены автомобили с двигателями до 490 кубиков. Эти автомобили стали пробными как для покупателей, так и для производителей, дав обоим сторонам понять, что эпоха кей-каров не закончилась. Через год модели кей-каров были обновлены и представлены с двигателями до 550 кубических сантиметров. Не смотря на то, что продажи кей-класса поднялись до 700.000 автомобилей в год, на растущем автомобильном рынке Kei-класс стремительно терял долю рынка.

Эра 660 кубов
В марте 1990 года японское правительство представила новые законы по Kei-автомобилям. Объем двигателя кей-автомобиля был увеличен до 660 кубов, а длина кузова увеличена на 100 мм. Эти изменения были приняты в бум японской экономики, поэтому большинство производителей представили новые модели kei-cars, отвечающие новым правилам. Единственной моделью с 550-кубовым двигателем оставался Mitsubishi Minica Dangan. Мощность кей-каров возросла до 63 л.с. – дальше не позволяют юридические ограничения. А ведь увеличить мощность двигателя почти каждого кей-кара с турбочарджером очень просто.
2015 Daihatsu Copen

Что такое кей-кар: carakoom.com
А вот тут можно почитать про финансовые преимущества кей-каров и узнать про вопрос безопасности: carakoom.com