Кто-то уже делился информацией по микроавтомобилям, зацепив и кей-кары: carakoom.com А теперь поговорим только за кей-кары, взглянем на их историю.

Кей-кар, Kei-car, K-car, Kei jidosha – японская категория маленьких автомобилей, включающая как легковые автомобили, так и фургоны, пикапы. Как гласит табличка на главной Carakoom: “Разработаны автомобили в соответствии с жесткими правилами японского налогообложения и страхования, которые позволяют получить огромные льготы. Также, в большинстве районов Японии, для использования кей кара не требуется удостоверение о наличии парковочного места, что является необходимым условием для остальных автомобилей
Этот вполне продвинутый класс автомобилей очень популярен в Японии в силу нескольких обстоятельств, однако на мировой арене эти автомобили не требуются большим спросом.

Если видите в трафике автомобиль и не знаете, кей-кар это или нет, посмотрите ему на госномера – все kei-car’ы оборудованы желтыми номерами. Поскольку юридические правила регулируют только размер Kei-автомобиля и объем его двигателя, производители оснащали свои модели современными технологиями. Большинство современных Kei-каров оснащены турбо-наддувом, автоматической или CVT-коробкой, кондиционером, GPS-навигацией и другими фичами.

Главные производители кей-каров в Японии – Daihatsu, Honda, Mitsubishi, Suzuki. Nissan тоже выпускает кей-кары, но в большинстве это бейдж-инжиниринг ru.wikipedia.org Toyota и Subaru также прибегали к бейдж-инжинирингу, переделывая модели Daihatsu.

В продолжение: История кей-каров - carakoom.com
А вот тут можно почитать про финансовые преимущества кей-каров и узнать про вопрос безопасности: carakoom.com