Эй, каракумники, вы начали неделю микроавтомобилей, но никто так и не упомянул разницу между мотоколясками, микроавтомобилями и кей-карами. Да что там, я даже определения не видел по каждому типу. Раз чего-то хочешь, нужно делать самому, поэтому Я сам обо всем вам расскажу!

Мотоколяска – транспортное средство, представляющее собой что-то среднее между автомобилем и мотоциклом. Как правило, мотоколяски имеют кузов, подобный автомобильному, но двигатель устанавливается мотоциклетного типа – маленький объем, два цилиндра и отсечка до 15 тыс. об/мин.

Изначально мотоколяски изготавливались с тремя колесами, но из-за плохой устойчивости и склонности к опрокидыванию, большинство мотоколясок перевели на четырехколесные конструкции.

Мотоколяски стали приобретать свою популярность в Европе после войн. Изможденное войнами население без денег все равно должно было на чем-то передвигаться. На роль транспортного средства отлично подходили недорогие, экономичные и вполне функциональные мотоколяски.

В Германии мотоколяски называли «Kabinenroller» - «мотороллер с кабиной». Мотороллеры с кабиной были очень популярны в Германии до 1960-х, когда случился экономический бум и большинство немцев смогли позволить себе настоящий автомобиль.

Многие военные заводы, которым после войны было запрещено выпускать свою профильную продукцию, начали выпускать мотоколяски. Такими заводами были Messerschmitt и Heinkel. Были и производители мототехники, такие как Zundapp.

Однако после 1960-х годов Kabinenroller сошли с автомобильной сцены в Германии.

В Англии мотоколяски называли микроавтомобилями или пузырь-мобилями (Microcars и Bubble Cars). Если честно, их до сих пор так называют, ведь еще остались современные Smart.

В Великобритании существовало множество производителей микроавтомобилей, самые известные – Bonda, Reliant, Thundersley. Микроавтомобили пользовались спросом в Великобритании вплоть до 1990-х годов. Многие из микроавтомобилей регистрировались как мотоциклы и категория прав для них нужны была «А», что повлияло на популярность микроавтомобилей в стране.

Микроавтомобили пытались запустить и в США, однако высокий уровень жизни, большое количество подержанных довоенных автомобилей всех классов по низким ценам, помешали становлению спроса на микроавтомобили и мотоколяски.

В Японии была своя вариация микроавтомобилей и мотоколясок. В Японии существует такой класс, как кей-кары (kei-cars) – легковые автомобили, фургоны и пикапы. Разрабатывались кей-кары в соответствии с жесткими правилами налогообложения и страхования, которые несколько раз меняли, поэтому менялись и сами kei-кары.

Плюс кей-каров заключался в следующем – налоги на такие автомобили были мизерными, а в некоторых регионах Японии для владения таким автомобилем не требовалось удостоверение о наличии парковочного места.

Вот здесь неплохо раскрывается тема и прелести кей-кара:

Историю кей-каров можно разделить на 3 этапа:
360 кубов – появились такие автомобили после войны. Можно выделить такие модели, как Suzuki Suzulight, Subaru 360, Honda Z GS, Honda N360, Daihatsu Fellow Max SS.

550 кубиков – эта эра настала в 1975 году. Популярность кей-каров падала, ведь большинство японцев пересаживались на полноразмерные автомобили.

660 кубиков – большинство последних кей-каров могут похвастаться такими двигателями. К тому же, им прикручивают турбины и из тошнящих экономичных машинок многие модели превратились в заряженные и интересные авто.

Вот вроде и все. Мотоколяски и микроавтомобили – одно и то же, просто называется по-разному. Отдельно стоят кей-кары, которые больше походят на полноценные автомобили.
Если кто-то напишет про историю кей-каров, я с удовольствием почитаю ;-)