Двухместный самодельный автомобиль "Лайка" был создан Б.Деркачевым из г.Кинень, Куйбышевской (Самарской) области в 1969 г. В основе конструкции - цельнометаллический каркас, сваренный из труб круглого сечения. Крыша могла откидываться, а также полностью сниматься вместе с боковыми стеклами. Деркачев применил двигатель от мотоколяски С-3А (carakoom.com от неё же "Лайке" достался привод и балансиры, главная передача перекочевала с мотороллера ТГ-200.

Трубчатый каркас "Лайки" обшили алюминиевыми панелями, боковые стекла сделали из оргстекла, лобовое и заднее стекла позаимствованы у ГАЗ-51. Конструктор предусмотрел два багажника в "Лайке": в передней части кузова и в салоне над двигателем. Естественно, автомобиль получил полный набор электрики (6 вольт), фары, фонари, стеклоочиститель, необходимые приборы и зеркала. Ветровое стекло в зимнее время обдувалось теплым воздухом от двигателя.

Несмотря на небольшой размер колес и низкую мощность двигателя, машина отличалась довольно хорошей проходимостью, во многом благодаря высокой посадке и небольшому весу конструкции.